© Фото: pixabay.com

Основным вопросом повестки внеочередного заседания правительства Ставрополья, которое провел губернатор Владимир Владимиров, стали поправки в краевой бюджет.

Изменения обусловлены дополнительным федеральным финансированием, выделенным Ставрополью в этом году на реализацию планов развития и преодоление последствий пандемии.

– У нас есть планы по развитию региона, реализацию которых необходимо продолжать даже в сегодняшних условиях. В первую очередь это нацпроекты. Федеральный центр поддерживает нас в этой работе, о чем свидетельствуют выделенные краю средства. Наша задача – результативно их использовать, – отметил Владимир Владимиров.

Как сообщила заместитель председателя правительства региона – министр финансов Лариса Калинченко, предоставленная краю федеральная поддержка составляет 10,8 миллиарда рублей. Также бюджет увеличивается за счет дополнительных налоговых и неналоговых поступлений. В целом в результате поправок доходы краевой казны вырастут на 11,7 млрд рублей.

Эти средства планируется направить на осуществление мер социальной поддержки, в том числе выплаты семьям с детьми от трех до семи лет и безработным ставропольцам. Также будут увеличены вложения в строительство объектов социальной сферы.

Планируется направить дополнительное финансирование для борьбы с коронавирусом: на покупку медицинского оборудования, лекарственных препаратов, выплаты медицинским работникам. Таким образом, всего по итогам года на противодействие пандемии в крае будет направлено около 8,5 миллиарда рублей.

Свыше 1,7 миллиарда рублей дополнительно должен получить краевой дорожный фонд, в результате его объем превысит 11 миллиардов рублей. Поступившие средства планируется направить в основном на ремонт, строительство и реконструкцию местных дорог.

На 1,2 миллиарда рублей увеличится финансирование национальных проектов. В целом оно составит в итоге свыше 21,2 миллиарда рублей.

Дополнительно 238,5 миллиона рублей будет направлено на реализацию программ благоустройства.

В итоге расходы бюджета увеличатся на сумму выросших доходов и составят более 145,8 миллиарда рублей.

Проект закона об изменениях в краевой бюджет будет передан для рассмотрения в краевую Думу.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края

Краевой бюджет – 2020 будет увеличен / Газета «Ставропольская правда» / 13 ноября 2020 г.