© Фото: «СвоёТВ»

© Фото: «СвоёТВ»

На вопросы ГТРК «Ставрополье», телекомпании «Своё ТВ», ИА «Победа26», газеты «Ставропольская правда» ответил глава города-курорта Ессентуки Александр Некристов. Это первая подача из цикла «Десять вопросов к главе». Для откровенного разговора в студию будут приглашены руководители и других муниципалитетов.

– Как пандемия отразилась в Ессентуках на курортном сборе и турпотоке? Как городской бюджет в целом чувствует себя в этих условиях? Сколько недополучено налогов, какие строки в связи с этим придётся секвестрировать? Что конкретно делает администрация Ессентуков для улучшения ситуации?

– В прошлом году Ессентуки посетило 267 тысяч отдыхающих. Это был самый «хлебный» год по приросту числа гостей для нашего города-курорта: плюс 29 процентов к году предыдущему. И на 2020-й планы были амбициозные и были все шансы их выполнить. Уже в феврале мы имели прибавку в 15 процентов в сравнении с февралем 2019 года. Большие ожидания были соответственно и по курортному сбору – 90 млн рублей. В прошлом году планка поднималась до 80 млн рублей. Но вирусный форс-мажор внес свои нежелательные коррективы...

Радует, что после открытия санаториев в июне курорт посетили уже 70 тысяч туристов и этот поток растет. Заполняемость здравниц сегодня почти стопроцентная. Если вы сейчас попробуете заказать путевку на декабрь-январь, это будет сделать сложно, практически все распродано. Но потери безусловно есть. Это связано с тем, что несколько месяцев санатории были закрыты и не принимали отдыхающих. Соответственно объем курсбора «сжался» до 30 млн рублей. До конца года надеемся на рост до 50 млн рублей. Спасибо губернатору и краевому правительству: потери в связи с пандемией нам частично возмещены, чтобы реализовать планы по благоустройству. Эти работы остановлены не были.

Что касается городского бюджета, то ситуация, конечно, непростая. Доходная часть значительно просела, поскольку экономика города-курорта из-за закрытия санаториев пострадала значительно. Этот градообразующий сектор экономики соответственно потянул за собой вниз сервис, торговлю, общественное питание. Мы вынуждены были в июне откорректировать бюджет, значительно сократив расходы — на 60 млн рублей. Был приостановлен ряд муниципальных программ по развитию города. В условиях дефицита средств надо было выбирать, расставлять приоритеты.

– Недавно в Ессентуках случилась невосполнимая потеря. Ушел из жизни главный врач городской больницы Дмитрий Катанов. Были разговоры о том, что это лишний раз подтверждает, что качество здравоохранения в городе на низком уровне. Какая сейчас ситуация с COVID-больными? Помогают ли санатории, предоставляют ли свой коечный фонд?

– Уход Дмитрия Григорьевича серьезная потеря, для меня это также и личная потеря. Это был замечательный человек, профессионал высокого класса. Мы по праву гордились нашей больницей. По инициативе Дмитрия Григорьевича уже в марте наши врачи изучали методички китайцев, их первый опыт борьбы с коронавирусом. Это помогало грамотно организовать помощь, спасать жизни. Как результат уровень заболеваемости ковидом в городе не самый высокий, смертность низкая. Ессентуки держат удар. Кстати, и экономики эта оценка тоже касается.

Санатории к работе с ковид-больными не привлекали. Не было такой необходимости. Наши мощности справляются. Скоро установим свою кислородную станцию на базе нашей больницы для заправки ИВЛ, чтобы не возить из другого города. Часто спрашивают: к вам, мол, едут со всей страны, сказывается ли это на уровне заболеваемости. Принимаются все необходимые меры, строго соблюдаются требования Роспотребнадзора. Судите сами. С момента открытия здравниц среди отдыхающих выявлено всего 14 случаев. Это на 35 тысяч приехавших к нам отдыхающих. Ни одного заболевшего сегодня. Персонала это коснулось в большей степени — 44 случая. Также цифра небольшая. Если учесть, что в здравницах в целом работает около 15 тысяч человек.

– На фоне соседних Кисловодска и Железноводска, которые активно благоустраиваются, меняются и развиваются, Ессентуки как будто находятся в тени. Почему складывается такое мнение? Как вы оцениваете проект создания «Кавминводского терренкура»?

– У меня нет такого ощущения. Если собрать воедино объекты за 4-5 лет, наши соседи позавидуют. Может быть, мы не так громко рассказываем о своих достижениях. Есть упущения в информационной политике. Я слышал уже от ваших коллег такие замечания. Будем исправляться.

Город стал участником чемпионата мира 2018 года. У нас жила и тренировалась сборная Нигерии, о которой ведущий сказал, комментируя ее удачную игру: конечно, они живут в Ессентуках, пьют минеральную воду «Ессентуки-4»... Согласитесь, дорогого стоит.

На самом деле за несколько лет многое в городе преобразилось к лучшему. Построили замечательный физкультурно-оздоровительный комплекс, который сегодня активно используется. Привели в порядок парк Победы, соединили его с центральной курортной зоной подземным переходом. Благоустроили три сквера. В этом году закончим обновление верхней части курортного парка. Построили новый корпус больницы, отреставрировали детскую больницу. Трудно все перечислить.

Велотерренкур – это бомба в хорошем смысле. Реализация проекта подтолкнет развитие Кавминвод, обеспечит наплыв отдыхающих, в том числе любителей активного отдыха, то есть тот сегмент, который раньше оставался неохваченным. Представляете, если из Ессентуков в Кисловодск можно было бы добраться на велосипеде...

– В городах Кавминвод преображается курортная инфраструктура. Однако порой создается впечатление, что усилия направлены больше на создание чего-то нового, а объекты, чудом сохранившиеся еще с советских времен, остаются в том же плачевном состоянии. Взять, к примеру, курортный парк Ессентуков: на аллеях стелют новую плитку, а питьевые павильоны, стоящие вдоль этих аллей, выглядят удручающее. Больно смотреть на то, как разрушается здание нижних ванн. Музыкальный некогда фонтан в южной части парка вообще превратился в иллюстрацию апокалипсиса. Как происходит планирование преобразования в курортной зоне, как определяете приоритеты в этой работе?

– Это объекты культурного наследия — и просто с мастерком и кисточкой к ним подскочить нельзя… Реставрации таких объектов предшествует поэтапное согласование проектной документации в разных инстанциях. На это требуется немало времени. Подход к реставрации парка должен быть комплексным. Для разработки такого большого проекта мы уже привлекли архитекторов, экспертов от культуры. Исходили из того, что каждая зона парка должна иметь свой дизайн-проект. Главная цель — не утратить культурно-исторические изюминки, сохранить идентичность парка, его старый колорит. Проект в целом уже разработан, проходит экспертизу. Одним махом все не сделать, двигаемся шаг за шагом. Все объекты культурного наследия будут сохранены и реставрированы. Что касается нижних минеральных ванн и и гостиницы «Маяк» (до революции «Метрополь»), работаем на этот предмет с собственниками. Но надо учитывать, что в отношении исторических зданий и проектирование, и экспертиза занимают больше времени – от 2 до 3 лет. Так вот, проекты уже на выходе.

© Фото: «СвоёТВ»

© Фото: «СвоёТВ»

– Насколько владельцы санаториев готовы участвовать в развитии города?

– Мое мнение — надо не нагружать инвесторов дополнительными обременениями, а напротив, помогать, поддерживать.

И вместе с тем многие санатории и без подсказки участвуют в благоустройстве города. Интересная тема получилась с санаторием «Источник». У Ростуризма есть такая программа: если инвестор создает новые мощности, ему выделяются средства из федерального бюджета на развитие инфраструктуры, благоустройство. В рамках этой программы было много сделано для курортной части города. Практически создан новый ареал для прогулок отдыхающих.

– Ессентуки — один из самых проблемных муниципалитетов в регионе по ситуации с обманутыми дольщиками. Есть ли подвижки в решении этой проблемы?

– Согласен, ситуация непростая. Застройщики, не выполнившие своих обязательств перед дольщиками, сегодня подведены под банкротство. На решение проблемы будут выделены средства из фонда поддержки обманутых дольщиков. Совместно с министерством строительства и архитектуры края решаем вопрос, какой алгоритм выбрать. Либо проблемные дома будут из этих средств достроены, либо каждый пострадавший получит денежную компенсацию, конечно, исходя из сегодняшних цен. До конца года будет принято такое решение. Вопрос находится на контроле у губернатора. В течение полутора-двух лет проблема будет снята.

– Чем закончился конфликт с подрядчиком, который выполнял реконструкцию Суворовского шоссе? В июле 2020-го в мэрии сообщали, что дата возобновления работ на участке неизвестна. Прояснилась ли ситуация?

– Никакого конфликта нет. Случился непредвиденный форс-мажор в связи с финансовыми проблемами из-за пандемии. Реконструкцию Суворовского шоссе пришлось приостановить. Реализуется проект из средств дорожного фонда края, но на условиях софинансирования из муниципальной казны. Учитывая масштабность работ, сегодня таких денег у города нет. Мы предупредили подрядчика о приостановке работ, заплатили за выполненный объем. Хуже было бы, если бы он все сделал, а денег за работу не получил. Моя задача в первую очередь думать о бюджете города и обязательствах перед горожанами. Подрядчик пошел в суд. Дело выиграл муниципалитет.

Какой будет судьба этого объекта? Однозначно мы будем его достраивать. В будущем году это будет объект номер один в очереди, потому что начат, и в него вложены средства. Суворовское шоссе для нас стратегический объект. Во-первых, это главный въезд в Ессентуки. Во-вторых, рядом с ним находится наш аэродром, где проводятся мероприятия как регионального, так и общероссийского масштаба, в-третьих, здесь же планируется создание таких важных для нас объектов как Ледовая арена, большой Дворец спорта, альтернативный выезд на поселок Санамер и других.

– Вопрос бродячих животных очень актуален для всего региона КМВ. Недавно в Кисловодске был открыт частный приют для бродяжек. А как решается проблема в Ессентуках?

– Сегодня, отловив бродячих животных, везем их в кисловодский приют для стерилизации, затем возвращаем на место. Однако единственного в курортном регионе пристанища для бездомных животных недостаточно. По инициативе губернатора обсуждается другое решение — создание на краевые средства общего приюта для всех населенных пунктов Кавминвод. Для одного муниципалитета справиться с такой задачей не по силам. И располагаться приют для беспризорных животных должен вдали от курортных мест. Такая площадка безусловно найдется.

– Вы уверенно прошли повторно на пост мэра. Но ходили слухи, что до этого вы были кандидатом на руководящую должность федерального органа в Ставропольском крае. Но вас на какой-то инстанции якобы не согласовали. Можете подтвердить или опровергнуть эти слухи?

– Если что-то не случилось, значит, этого не было. Руководители разного ранга регулярно получают какие-то предложения. На этом этапе я был не готов к принятию подобного решения. Неправильно было бы уходить с поста мэра – мне доверили второй срок. Есть обязательства, которые необходимо исполнять до конца. Мы гражданские, но отчасти и военные. Бывают случаи, когда предложение звучит в форме приказа. Я рад, что у меня была возможность самому выбрать, как быть.

– Выборы это всегда спор, порой конфликт. И всё-таки только в Ессентуках произошёл скандал с принесенным к избиркому гробом. Что это, случайность или в вашем городе наиболее напряжённые отношения с оппозицией? Как вы их выстраиваете?

– Я так отвечу. Оппозиция есть везде, да и должна быть. Только в этих условиях есть движение вперед. Если превалирует одно мнение, ничего хорошего, есть опасность утратить связь с людьми, пойти на поводу внутренних эмоций.

Если говорить конкретно об этом случае, должен подчеркнуть, что выборы прошли честно, прозрачно и альтернативно, без нарушений. Под софитами находились все политические силы. По моей оценке, инцидент с гробом — пример недобросовестного пиара. Непонятно также, почему гроб принесли к избиркому, который принял положительное решение о регистрации, сочтя нарушения незначительными. С гонки сняли политические оппоненты, опротестовавшие принятое ТИКом решение в суде. И это не была «Единая Россия». Выборы – это конкурентная борьба, но, как у любого состязания, здесь должны быть правила, это должна быть честная борьба. А недобросовестная конкуренция — всего лишь дешевый способ набрать политические баллы.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ