© Фото: из архива газеты «СП»

Сразу в трех городах Ставрополья прошли публичные слушания по проекту «Кавминводский велотерренкур». Напомним, речь идет о Железноводске, Лермонтове и Минеральных Водах. Планируется, что их культурные и природные достопримечательности объединит 75-километровый экологический маршрут. Будет восстановлена туристическая инфраструктура, существовавшая в прошлом столетии.

Из федерального бюджета на реализацию проекта собираются выделить 2,8 миллиарда рублей. Ранее такое распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Отметим, что появление в крае «Кавминводского велотерренкура» повысит туристическую привлекательность региона, а также Северного Кавказа. Ранее об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников. Жители трех муниципалитетов и общественники активно участвовали в обсуждениях.

Ставропольцы ознакомились с планами работ и поддержали проект, а также внесли ряд своих предложений. В частности, в Железноводске будет создан Экологический совет КМВ. В него войдут активисты, экологи, представители туристической отрасли и юристы. Как уже сообщили «СП», при создании «Кавминводского велотерренкура» уделят особое внимание сохранению природного баланса КМВ и рельефа участков, по которым будет проходить экотропа. В регионе проведут государственную экспертизу проекта по поручению губернатора края Владимира Владимирова.

Проект велотерренкура на КМВ поддержан / Газета «Ставропольская правда» / 13 ноября 2020 г.