© Фото пресс-службы ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Ну, конечно, Шерлок – знаменитый сыщик. Именно так мы его и воспринимаем. Дедукция – это его метод. Но, заметьте, Холмс был и гениальнейшим криминалистом. Помните, по волоску мог определить преступника, изобрел реактив, который реагировал на кровь…

Вот этим всем и еще многим другим занимаются эксперты-криминалисты, которые работают в экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Ставропольскому краю (ЭКЦ). Он существует в таком статусе с 2003-го, и если у всех других полицейских служба «и опасна, и трудна», то у экспертов уж точно она на первый взгляд не видна. Но важна необычайно. Не зря же еще в начале 1919 года, когда вроде молодой Советской России было не до этого, Центророзыск подготовил и представил в коллегию НКВД РСФСР доклад об организации в уголовном розыске научно-технической службы. В докладе говорилось о значении судебной фотографии, антропометрии, дактилоскопии и судебной медицины. И уже 1 марта в Центророзыске заработал кабинет судебной экспертизы, который и стал первым экспертным подразделением в органах внутренних дел. Так что службе в целом уже более века.

Но научно-технические подразделения на местах формировались долго – с 1929 по 1940 год. На Ставрополье оно появилось только в 1940 году, когда в штате уголовного розыска появился первый эксперт, потом организовали лабораторию. И уже в 1944 году эксперты участвовали в проведении 3807 осмотров мест происшествия, провели почти 18 тысяч экспертиз. С каждым годом росло не только их количество, но и качество. В шестидесятых годах прошлого века в городских и районных отделах милиции Ставрополья работали не только эксперты, но и действовали уже шесть криминалистических лабораторий. С 1992 года экспертно-криминалистические отделы, отделения, группы есть в каждом ОМВД края.

Всю эту историю, впрочем, как многое другое, мне рассказал зам-начальника ЭКЦ краевого главка полковник полиции Сергей Левшин. Сейчас, спустя десятилетия от начала сороковых годов, в центре работают 254 человека. Это опытные эксперты, на плечах которых сложнейшие экспертизы и исследования. Целая армия ставропольских Шерлоков Холмсов.

Они, отметим, настоящие специалисты. А готовят их в высших учебных заведениях МВД России в Волгограде и Санкт-Петербурге. Одни проводят взрывотехнические экспертизы, другие - фоновидеоскопические, третьи – биологические. А еще есть медико-криминалистические, компьютерно-технические, судебно-экономические, строительно-технические, баллистические, химические, почерковедческие… Многие сотрудники центра могут выполнять несколько видов экспертиз.

В системе МВД России проводят 49 видов экспертиз, ставропольчане освоили уже 46. По словам Сергея Левшина, в самое ближайшее время будут выполнять все. Но экспертизы – это далеко не все, что делают криминалисты. Первым делом – они на месте происшествия. Самый крутой опер не рискнет сейчас осматривать его без эксперта. Как и проводить оперативно-разыскные мероприятия без их участия.

Ставропольские эксперты – в основном офицеры МВД. Но есть и государственные служащие, те, кто завершил службу и после увольнения остался работать. Они тоже имеют допуск и право на производство экспертиз. Кадровой текучки в ЭКЦ практически нет. Вакансии бывают, но редко.

Даже названия отделов центра звучат непривычно или экзотически. Ну например, есть в нем отдел баллистических экспертиз, исследований и учетов. На его базе в 2011 году была создана единая региональная пулегильзотека по Северо-Кавказскому федеральному округу. Оружия в те годы на руках гражданского населения оставалось много, да и гео-политическая обстановка в республиках СКФО оставляла желать лучшего. Вот сюда и были переданы на Ставрополье пули и гильзы из пулегильзотек всех субъектов СКФО. Пошло на пользу: многие уголовные дела были раскрыты и расследованы благодаря такому объединению. Сейчас здесь в работе находится 75 процентов пуль и гильз от всех, изъятых с мест нераскрытых преступлений, связанных с применением нарезного огнестрельного оружия на территории Российской Федерации.

Сотрудники отдела учетов, картотек и коллекций используют в работе коллекции поддельных денежных билетов, следов подошв обу-ви, следов орудий взлома и следов протекторов шин транспортных средств. Таких чудес в ЭКЦ еще много. Например, есть в центре ольфакторная лаборатория, которая выявляет запаховые следы человека. Это работа с собаками. Они самые беспристрастные эксперты.

© Фото пресс-службы ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

– Экспертиза производится в стационарных условиях путем сопоставления образцов с изъятых на месте происшествия запахоносителей и представленных для сравнения образцов, полученных от проверяемых по расследуемому делу лиц, – рассказывает замначальника ЭКЦ. – Для этого используются специально подготовленные лабораторные собаки. Животные не выявляют сами криминалистические признаки исследуемых ольфакторных образцов, но как биоприборы-индикаторы служат инструментом в руках экспертов.

По словам Сергея Левшина, был такой случай: с одного экземпляра оружия собачка «считала» запах двух человек и опознала обоих.

Заинтересовал меня и вопрос: как все-таки пакуют вещественные доказательства? В целлофановые пакетики, как показывают в киносериалах, или только в бумагу, как утверждал коллега-журналист в своем материале. Оказалось, и так, и так. Все зависит от объекта, объясняет С. Левшин, что-то требует дышащего материала – бумаги, что-то может перевозиться и в полиэтиленовом пакете.

И еще один предмет моего любопытства – чемодан криминалиста. Видела такой давно – лет пятнадцать назад – и поражалась, что эксперты-криминалисты того времени дополняли его всякого рода самоделками. Нынешний криминалистический чемодан, выяснилось, далеко ушел от своего предка. Эксперт с семилетним стажем работы Евгений (по понятым причинам мы не называем его фамилию – ред.) освоил семь видов экспертиз, в том числе еще не упомянутую мной портретную. Он показывает современный набор. Да там все есть! Ультрафиолетовый осветитель, в свете которого видны кровь и другие биологические следы. Есть прибор для выявления – каково звучит! – невидимых пылевых следов обуви на ворсистых поверхностях. Да и следы пальцев современные криминалисты теперь выявляют не только черным (всем знакомым по фильмам) порошком, но и белым. А как же иначе на темных поверхностях, удивляется Евгений. Есть в чемодане и современнейший цифровой фотоаппарат, который можно настроить на макро- и микросъемку. Это вам не девяностые годы прошлого века, когда пленку нужно было проявить, напечатать…

Порой только чемодана, даже с самой современной начинкой, не хватает – тогда на помощь при осмотрах приходят передвижные криминалистические лаборатории (ПКЛ), смонтированные на базе «Фордов», «Фиатов», «Газелей».

Может, читателю покажется, что в этом материале мало примеров конкретной работы криминалистов. Увы, о многом рассказывать нельзя. Преступники тоже читают газеты и учатся не повторять ошибок. А вот этого допустить нельзя.

Доблесть, мужество, честь!

Уважаемые коллеги, дорогие ветераны!

Примите самые искренние поздравления с нашим профессиональным праздником – Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации!

В этом году мы сталкиваемся с новыми вызовами, работаем в новых условиях, и, конечно, есть сложности, которые преодолеваются с высоким профессионализмом и настойчивостью.

Сегодня сотрудники органов внутренних дел обеспечивают эффективную защиту и безопасность жителей Ставрополья, добросовестно выполняя поставленные задачи.

Мы часто слышим слова: доблесть, честь, мужество. За ними стоит большая работа – важная, подчас в высшей степени опасная, но крайне нужная.

Нередко вам, коллеги, приходится сталкиваться с самыми сложными ситуациями, сохраняя выдержку и самообладание, рисковать здоровьем и даже жизнью.

Мы всегда помним тех, кто, выполняя свой долг, не вернулся домой, тех, для кого верность присяге – превыше всего. Светлая память!

Особые слова благодарности нашим ветеранам – людям высокой нравственной закалки. Сегодня они делятся богатым жизненным опытом с молодыми сотрудниками, формируют жизненные ценности, чувство патриотизма и гордости за свою службу. Крепкого вам здоровья!

С праздником, дорогие коллеги! Успехов на службе, новых достижений и осуществления планов! Мира и добра вам и вашим семьям!

Александр Олдак, начальник Главного управления МВД России по Ставропольскому краю, генерал-лейтенант полиции.

Валентина ЛЕЗВИНА

Ставропольские Шерлоки Холмсы / Газета «Ставропольская правда» / 7 ноября 2020 г.