© Фото пресс-службы губернатора СК

Ставрополье продолжает борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции. Министр здравоохранения СК Владимир Колесников во время брифинга в правительстве края рассказал, когда в регион поступят бесплатные медикаменты для болеющих СOVID-19 и сколько ещё коек откроют для пациентов с коронавирусом:

– Ситуация с распространением коронавирусной инфекции на территории Ставропольского края, как и по всему миру, остаётся непростой. Тем не менее, те ограничительные мероприятия, которые введены на территории региона, принесли результаты. Мы не имеем прироста заболеваемости, коэффициент распространения болезни колеблется на уровне единицы. Нами проведены дополнительные мероприятия по перепрофилированию и развертыванию коек для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. За очень короткий промежуток времени, за прошедшие два месяца, мы дополнительно развернули ещё 665 коек. Таким образом, в настоящий момент на территории края в медицинских организациях развёрнуто 3468 коек.

Помимо этого, известно, что губернатор Владимир Владимиров поставил перед ведомством задачу увеличения коечного фонда до 4000 единиц. Эта задача будет выполнена до конца года, заверил министр.

По словам Владимира Колесникова, с момента появления первого ковидного пациента на территории Ставрополья на дооснащение и переоборудование медучреждений из краевого бюджета потрачено 2 миллиарда 442 миллиона рублей и ещё почти 6 миллиардов привлечено из федерального бюджета. В настоящий момент для дооснащения и развёртывания коек выделены дополнительные средства. Коснулся во время брифинга глава краевого минздрава и темы перебоев с наличием лекарств в аптеках:

– Обеспечение розничной сети аптек лекарственными препаратами в прямые обязанности министерства здравоохранения не входит. И тем не менее, нами проведена большая работа с производителями и поставщиками медикаментов. Велись переговоры с целью приоритетности нашего региона по поставке противовирусных средств, антибиотиков, жаропонижающих, антикоагулянтов. Важно понимать, почему произошёл сбой с лекарственным обеспечением. Дело в том, что с 1 июля на территории Российской Федерации работает система маркировки лекарственных препаратов. К сожалению, в связи с тем, что резко увеличилась потребность них, система начала давать сбой. Со 2 ноября дистрибьюторы лекарственных препаратов получили рекомендации от Министерства промышленности РФ. В них говорится о том, что теперь необязательно маркировать упаковки, а достаточно обеспечить уведомительный характер отпуска лекарств из аптек. Рассчитываем на то, что в ближайшее время розничная сеть наполнится необходимыми медикаментами и не будет ажиотажного спроса, – рассказал Владимир Колесников и сообщил, что в скором времени все нуждающиеся в лекарствах получат их бесплатно.

Напомним, что по поручению Президента РФ Владимира Путина Правительство России оказало регионам финансовую помощь для того, чтобы стала возможной выдача лекарств болеющим коронавирусом. Ставропольскому краю на это выделено 105,5 миллиона рублей. В перечень входят противовирусные средства, антибиотики, антикоагулянты, препараты, относящиеся к группе гормональных.

– Мы получили финансовые средства и в сжатые сроки проводим закупочные процедуры. Контракты по большей части лекарственных препаратов будут заключены завтра и уже со следующей недели медикаменты должны поступать в медорганизации, государственную аптечную сеть Ставрополья. Нами разработан порядок выдачи этих препаратов, – рассказал журналистам министр.

Что же касается выдачи лекарств пациентам, то сообщается, что они будут доставлены во все аптечные организации края, которые выполняют функции по льготному обеспечению медикаментами. Назначение препаратов будет осуществляться исключительно лечащим врачом согласно методическим рекомендациям, утверждённым Министерством здравоохранения РФ. В том случае, если пациент или его родственники не смогут самостоятельно обратиться в аптеку за назначенными препаратами, их доставит на дом волонтёр-медик, либо сотрудник аптеки.

Если говорить об иммунизации против COVID-19, то по информации Владимира Колесникова можно говорить о том, что первые испытания вакцины, проведённые на Ставрополье, прошли успешно:

– В Ставропольский край поступило 84 дозы двухкомпонентной противоковидной вакцины. Это третий исследовательский этап по изучению действия вакцины. Все иммунизированные чувствуют себя хорошо. На второй день у них отмечался кратковременный подъём температуры, около 37-37,2 градусов и легкое недомогание, – пояснил Владимир Колесников.

В завершение брифинга журналисты задали вопрос главе ведомства о том, какими причинами вызван скорый приезд на Ставрополье комиссии из Москвы. По мнению В. Колесникова, визит связан с тем, что Ставрополье – последний регион Северного Кавказа, где столичных гостей с ковидной повесткой ещё не было:

– Мы готовы, нам есть что показать. Есть чем гордиться. Нами проведена колоссальная работа. Есть регионы, где фиксировалось время доезда скорой помощи до ковидного пациента в 72 часа. Наше максимальное время – 4 часа. К тому же, визит наносят, как правило, высококлассные специалисты, которые оказывают методическую помощь. Мы же в режиме нон-стоп взаимодействуем с федералами: проводятся видео-селекторные совещания, обучающие семинары.

Елена АЛЕКСЕЕВА