© Фото: pixabay.com

Семь лет назад в Невинномысском центре социального обслуживания населения была открыта уникальная сенсорная комната. Она предназначена для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и часто болеющих ребят. Комната оснащена различным оборудованием, которое помогает эффективно снимать невротические состояния, страхи, проводить коррекцию поведения.

На вооружении сенсорной комнаты: так называемый сухой душ, аромалампа, пузырьковая колонна, стол для песочной арт-терапии, световые проекторы, интерактивный стол, мягкие пуфы и т.д.. Особой популярностью у детей пользуется настенное панно «Звёздное небо». Фибероптические волокна (мерцающие разными цветами специальные нити) переносят ребёнка в фантазийный мир, снижают уровень тревожности, развивают воображение, спокойствие и уверенность в себе.

Смотря на звезды, дети с удовольствием фантазируют, мечтают, сочиняют сказки. Для усиления терапевтического эффекта в ходе оздоровительных сеансов обычно включает спокойную, расслабляющую музыку либо звуки природы.

В этом году занятия с психологом в сенсорной комнате прошли 70 маленьких клиентов центра социального обслуживания.

Александр МАЩЕНКО