© Фото пресс-службы министерства здравоохранения СК

За относительно небольшой период работы санавиации на Ставрополье врачи дистанционного консультативного центра Ставропольского краевого клинического перинатального центра № 1 впервые осуществили медицинскую эвакуацию самого маленького пациента на вертолете. Недоношенного новорожденного из Буденновска перевезли для выхаживания в Ставрополь, в краевой перинатальный центр.

Малыш родился намного раньше срока, и как только его состояние стабилизировалось – ребенок смог дышать, малютку в сопровождении врачей-неонатологов на медицинском вертолете «Ансат» доставили в краевой центр. Мальчик провел в пути от Буденновска до Ставрополя всего час, в то время как при использовании наземного транспорта время путешествия растянулось бы не меньше, чем на четыре часа.

Сокращение времени транспортировки пациентов по воздуху играет немаловажную роль в их спасении. К тому же вертолет оснащен оборудованием для реанимации. Борт рассчитан на транспортировку пациентов любого возраста, не только новорожденных. Крайне важно, что он может совершать взлеты и посадки не только с подготовленных площадок, но и в полевых условиях. Все эти положительные грани медицинского обслуживания появились в здравоохранении Ставрополья благодаря реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Он направлен на повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи всем жителям края, в том числе проживающим в малонаселенных территориях с численностью до ста человек.

– В начале сентября на Ставрополье произошло знаковое событие для медицины Ставрополья – мы санитарным авиабортом впервые за 25 лет перевезли пациента из Пятигорска в Ставрополь, в больницу скорой медицинской помощи, где функционирует травмоцентр первого уровня для оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Полеты уже стали регулярными, а значит, мы спасем больше пациентов. До конца текущего года запланировано более 100 вылетов вертолета. На его борту посменно работают четыре медицинские бригады, сформированные на базе взрослой и детской краевых клинических больниц и городской больницы скорой медицинской помощи в Ставрополе. Вертолет арендовали, организуем взлетно-посадочные площадки в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». У нас благодаря этому проекту появилась санавиация, строятся новые амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, – рассказал корреспонденту «Ставропольской правды» министр здравоохранения СК Владимир Колесников.

Действительно, за два года реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в крае появились новые фельдшерские пункты в 18 поселениях, в которых их раньше никогда не было. А уже в будущем году краевым минздравом запланировано приобретение передвижных медицинских комплексов.

– В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в будущем году мы ожидаем поставку 22 мобильных флюорографов, 1 маммографа, 4 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов. Это позволит расширить возможности по обеспечению доступности качественной первичной медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов, – говорит первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Крохотный пассажир / Газета «Ставропольская правда» / 7 ноября 2020 г.