Губернатор Ставропольского края представляет федеральному министру проекты развития Кавминвод

Губернатор Ставропольского края представляет федеральному министру проекты развития Кавминвод

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Как мы уже сообщали, в минувшее воскресенье министр экономического развития России Максим Решетников в ходе рабочей поездки по Кавказским Минеральным Водам осмотрел в городах-курортах ряд недавно построенных объектов, а также ознакомился с перспективными проектами и провел совещание со всеми заинтересованными сторонами в офисе Минэкономразвития РФ в Пятигорске.

Как пояснил Максим Решетников, его поездка на Ставрополье связана с выполнением поручения Президента РФ по актуализации программы развития Кавказских Минеральных Вод:

– Поэтому нам важно было вживую увидеть то, что здесь делается.

Знакомство вживую министр начал с самого известного курорта Кавказских Минеральных Вод — Кисловодска. На территории спортивного комплекса имени Героя Советского Союза Георгия Романенко, который находится в пойме реки Подкумок у въезда в город, местные власти развернули выставку уже реализуемых и перспективных проектов развития инфраструктуры.

Первым делом Максиму Решетникову представили проект транспортной развязки на въезде в город. Губернатор Владимир Владимиров напомнил, что стратегической целью развития курортного региона Кавминвод является увеличение к 2030 году числа ежегодно отдыхающих здесь россиян и иностранцев с нынешних 1,2 миллиона до 5 миллионов. Для ее достижения ведется последовательное развитие и модернизация инфраструктуры КМВ.

Масштабные работы развернули, в частности, на автотрассе аэропорт Минеральные Воды – Кисловодск. Еще в советское время здесь проложили скоростную, так называемую «правительственную», трассу. Однако из-за сложного рельефа и оползней значительную ее часть сделали узкой, двухполосной, с запретом обгона.

Поскольку ныне поток автотранспорта увеличился в разы, такое ограничение стало серьезным препятствием для развития курортного региона. С прошлого года дорожники на нескольких участках срезают горные склоны, засыпают лощины, а заодно меняют старые мостовые переходы.

Есть уверенность в том, что в будущем году эти масштабные работы завершат. Однако и после этого транспортная проблема останется…

Даже сейчас почти каждое утро и вечер здесь на сотни метров выстраиваются колонны автомобилей.

Можно представить, что будет, когда междугородняя трасса на всем своем протяжении станет четырехполосной, а ее пропускная способность увеличится в разы!

Не допустить транспортного коллапса позволило бы создание северного и Западного обходов Кисловодска общей протяженностью около 12 километров. К сожалению, эти проекты весьма дорогостоящие, поскольку дороги придется прокладывать в холмистой местности, строить мосты через горные реки и делать «прокол» под железной дорогой. Поэтому власти Ставрополья предлагают включить транспортную развязку на въезде в Кисловодск в федеральные программы.

Глава Кисловодска Александр Курбатов показывает, где пройдет западный транспортный обход

Глава Кисловодска Александр Курбатов показывает, где пройдет западный транспортный обход

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Остальные проекты, которые Максиму Решетникову представили в Кисловодске, вливаний из федерального бюджета уже не требуют, поскольку находятся в стадии завершения.

Первый из них – физкультурно-оздоровительный комплекс в пойме реки Подкумок. Его возвели в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». Финансирование работ осуществлялось по госпрограмме развития Северо-Кавказского федерального округа.

Главной особенностью комплекса является крытый универсальный игровой зал, рассчитанный для тренировок и состязаний по баскетболу, волейболу, гандболу, бадминтону. Одновременно здесь смогут заниматься более 100 человек. Министру доложили, что данный зал соответствует положению об официальных соревнованиях баскетбольной и волейбольной премьер-лиг.

Крытое здание ФОКа в Кисловодске планируют открыть к началу декабря, а открытые площадки действуют уже сейчас

Крытое здание ФОКа в Кисловодске планируют открыть к началу декабря, а открытые площадки действуют уже сейчас

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Играют детские команды Астрахани и Пятигорска

Играют детские команды Астрахани и Пятигорска

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Само здание ФОКа готово и документация сейчас находится на стадии согласования в Росстройнадзоре. К 1 декабря планируется его открытие.

Однако работы вокруг крытого здания ФОКа будут продолжаться. По просьбе Минспорта РФ рядом построят поле для хоккея на траве и сектор для дальних метаний спортивных снарядов. Прямо у стен ФОКа уже начали монтировать скалодром, а на прилегающей территории Нового озера проложат велосипедные дорожки.

Максим Решетников подчеркнул: «Такой большой спортивный объект ни в коем случае не должен простаивать, нужно обязательно проработать вопросы его полноценной загрузки».

Прилегающая к спортивному комплексу набережная реки Подкумок будет пользоваться спросом не только у спортсменов. По поручению губернатора Ставропольского края разработан проект комплексного благоустройства прибрежной зоны. Три подвесных моста соединят новую зону отдыха с микрорайоном на другом берегу реки, в котором проживают около 30 тысяч горожан.

Следующим объектом ознакомления вживую с городом-курортом Кисловодском стала построенная в рамках федерального проекта «Современная школа» СШ № 16 на улице Губина.

К началу декабря новое здание школы №16 введут в эксплуатацию

К началу декабря новое здание школы №16 введут в эксплуатацию

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Еще три года назад здесь за кронами старых больных деревьев виднелись турлучные стены школы довоенной постройки. Детских голосов там уже давно не слышали – школьников из аварийного здания перевели в другие учебные заведения города-курорта.

Но поскольку это единственная школа в большом и густонаселенном микрорайоне, то проблему надо было решать радикально. Поэтому все старые постройки снесли до основания, и на их месте в прошлом году начали возводить железобетонный каркас нового здания.

На производство этих срочных и весьма ответственных работ из федерального, регионального и местного бюджетов выделили почти 500 миллионов рублей.

Сегодня на улице Губина уже возвышается огромное трехэтажное здание. Красные, оранжевые и желтые вставки на светло-серых стенах веселят глаз, а множество больших окон в белоснежных пластиковых рамах придают зданию воздушность.

Сейчас строительные работы завершены, ведется благоустройство территории. К началу декабря здание введут в эксплуатацию, а уже в январе будущего года 275 школьников заполнят светлые классы и просторные холлы новой альма-матер.

Поборник здорового образа жизни Максим Решетников осматривает игровой зал ФОКа

Поборник здорового образа жизни Максим Решетников осматривает игровой зал ФОКа

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Еще одним пунктом рабочей поездки в Кисловодске стал детский сад на улице Осипенко. Его строительство ведется в рамках госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа. Двухэтажное здание рассчитано на 100 детей. Планируется, что детский сад примет воспитанников еще до конца текущего года.

Губернатор Владимир Владимиров также представил главе федерального министерства промежуточные результаты благоустройства пешеходного бульвара по проспекту Дзержинского, пешеходных зон на улицах Семашко и Герцена. Работы ведутся в рамках госпрограммы развития СКФО. Общая протяженность благоустроенной пешеходной зоны составит около полукилометра.

Разумеется, в программу визита Максима Решетникова включили и посещение Национального парка «Кисловодский». Вот уже два столетия этот парк является главным центром притяжения отдыхающих на Водах. После преобразования Курортного парка в национальный, здесь произошли существенные перемены к лучшему: восстановлены старинные павильоны, построены новые объекты туристской инфраструктуры. А главное, на качественно иной уровень вышла охрана природы.

В Ессентуках министру экономического развития РФ представили еще один проект, для реализации которого требуется федеральная поддержка. Это план обновления городского озера.

Водоем является рукотворным. Его построили на прилегающей к реке Подкумок площадке еще в 1963 году. За все время существования городского озера его чашу и дамбу ни разу капитально не ремонтировали. Необходимы и новые очистные сооружения, поскольку в разы увеличилось количество людей, проживающих на берегах Подкумка выше по течению.

На проведение всех этих работ требует около миллиарда рублей. Также проектировщики подготовили предложения по формированию современной комфортной зоны отдыха на берегах озера. Максим Решетников пообещал, что эти вопросы будут проработаны в Министерстве экономического развития РФ.

Министр и губернатор посетили и город-курорт Железноводск, осмотрели старинную Пушкинскую галерею, а также Каскадную лестницу. Причем не только ее историческую часть, а и замечательную новую пристройку, которая выводит прямо к Курортному озеру.

Это озеро тоже неузнаваемо изменилось за последние два года. На набережной и в акватории появились новые арт-объекты, игровые и спортивные площадки, а в пляжных зонах – деревянные настилы.

На этих площадках министру экономического развития России представили планы по развитию курортной инфраструктуры и созданию новых точек общественного притяжения.

Совещание в офисе Минэкономразвития РФ в городе-курорте Пятигорске

Совещание в офисе Минэкономразвития РФ в городе-курорте Пятигорске

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В городе-курорте Пятигорске, где располагается региональное представительство Министерства экономического развития РФ, Максим Решетников провел совещание по вопросам развития региона Кавказских Минеральных Вод. В нем приняли участие губернатор Владимир Владимиров, члены правительства Ставрополья, руководители краевых министерств и ведомств, главы муниципальных образований.

Открывая рабочую повестку, министр отметил:

– Сегодня мы объехали все города-курорты, и я впечатлен той большой работой, которая здесь ведется в последние годы. Это результат последовательной политики, которую реализуют и федеральные органы власти, и краевая команда под руководством губернатора. Региональные власти при этом демонстрируют не только любовь к родной земле, а еще и высокий профессионализм.

Максим Решетников сообщил, что по решению Правительства РФ Ставропольский край в текущем году в условиях пандемии коронавируса получил дополнительную финансовую поддержку в размере около 8 миллиардов рублей.

Также Максим Решетников коснулся темы неудовлетворительного состояния ряда объектов на Кавминводах, которые находятся в федеральной собственности:

– Многие из них далеко не всегда эффективно используют. Государственные инвестиции на их развитие не направляют, но и в частный сектор данные объекты не передают. Это проблема, которую нужно преодолеть.

По словам главы Минэкономразвития РФ, представленные планы развития городов-курортов КМВ будут проработаны в федеральном ведомстве с учетом обозначенных приоритетов и бюджетных возможностей.

Губернатор Владимир Владимиров отметил рост инвестиционной привлекательности региона:

– Ежегодные бюджетные вложения в инфраструктуру Кавказских Минеральных Вод составляют 3-4 миллиарда рублей. А вложения бизнеса в строительство новых санаториев, гостиниц и других объектов достигли 22 миллиардов рублей в год. В этом году за счет крупных проектов в Железноводске и Кисловодске мы ожидаем, что объём инвестиций составит уже 26 миллиардов рублей.

На совещании также рассмотрели вопросы реализации нацпроектов и госпрограмм, стимулирования инвестиционной деятельности и ряд других направлений развития курортного региона.

В понедельник на еженедельном рабочем совещание в правительстве края губернатор Владимир Владимиров поручил сформировать окончательный список объектов, предлагаемых от Ставрополья для осуществления в рамках госпрограммы по развитию СКФО, а также график подготовки проектной документации. Глава региона заявил:

– Программа развития Кавминвод – одна из важнейших для края. Работа предстоит большая. Если с 2015 по 2020 год мы вложили в Кавминводы около 21 миллиарда рублей, то до 2024 года планируем вложить еще 36 миллиардов рублей для формирования новых точек притяжения и сооружения объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры.

Николай БЛИЗНЮК