© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ставрополье продолжает борьбу с COVID-19. Значительная роль в этой схватке принадлежит лаборантам, которые ежесуточно выполняют сотни исследований – тестов на коронавирус. Корреспонденты «Ставропольской правды» побывали в одной из лабораторий края.

Ставропольский краевой клинический многопрофильный центр включился в работу по определению вируса COVID-19 с первых дней его присутствия в регионе. За прошедшее с тех пор время специалисты накопили достаточный опыт в этих исследованиях для того, чтобы лаборатория получила статус референс-центра. То есть теперь медорганизация имеет право самостоятельно перепроверять тесты, подтверждать их достоверность.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Главный врач Ставропольского краевого клинического многопрофильного центра Марина Ашихмина рассказала подробности о работе лаборатории учреждения во время пандемии:

– Мы включились в работу по определению РНК вируса COVID-19 с момента его появления на нашей территории, 19 марта прошлого года. Работали наравне с Роспотребнадзором, совместно с Противочумным институтом. Изначально выполняли анализ мазков, поступающих практически из всех лечебных учреждений на территории Ставропольского края. Затем в соответствии с приказом министерства здравоохранения были поделены территории, и по последнему приказу к нам была прикреплена вторая городская ставропольская больница – ковидный стационар. Также за нами закреплена седьмая поликлиника и, естественно, сам Многопрофильный центр.

© Фото: из архива газеты «СП»

Стоит отметить, что мощность лаборатории с момента распространения коронавируса существенно возросла. Ее сотрудники ежедневно удивляют трудовыми подвигами. По словам Марины Ашихминой, если до «визита» коронавируса на Ставрополье в лаборатории выполнялось от 48 до 96 исследований, то на начальном этапе его присутствия уже от 120 до 150. Сейчас цифра стала еще больше.

– У нас увеличилось количество исследований. В среднем, мы делаем анализ 190-200 мазков в сутки. Из них больше половины получают положительный статус. Их мы на следующий день переподтверждаем. К слову, по сравнению с первой волной эпидемии выявляемость вируса у людей стала выше. Сейчас в крае есть около четырех тест-систем, на которых мы работаем. И скажу, что выявление ПЦР-реакции – это не скрининговый метод, а это именно выявление вируса РНК, то есть кропотливый труд длительностью от семи до восьми часов. Лаборанты выделяют этот вирус вручную. Представьте, какой у нас объем работы, – поделилась главврач.

© Фото: из архива газеты «СП»

Напомним, что если ранее срок исполнения исследований мазков на COVID-19 составлял 48 часов, то с присвоением лаборатории статуса референс-центра это время увеличилось еще на 24 часа. За дополнительные сутки специалисты перепроверяют достоверность анализа.

Елена АЛЕКСЕЕВА