© Фото: из архива газеты «СП»

Туристический проект «Маршруты казачьего Ставрополья» разрабатывают казаки края. Заявку на его реализацию уже направили в Фонд президентских грантов представители районного казачьего общества Ставропольского казачьего округа.

По словам руководителя проекта Натальи Гребеньковой, он охватит этнографические подворья, монументы и памятники, природные достопримечательности Ставрополья, связанные с казачеством. Покажут гостям и событийные мероприятия.

В пресс-службе комитета СК по делам национальностей и казачества отметили, что проект разделён на три маршрута. Это «Малый кубанский круг» по Ставрополю и его окрестностям, «Малый терский круг» по агломерации Кавказских Минеральных вод и близлежащим станицам, а также «Большой ставропольский круг». Он охватит удалённые точки маршрута по остальной территории края.

Все маршруты представят на портале проекта. Организаторы разработают карту и гид-путеводитель с описанием точек маршрутов, связанных с ними исторических событий, топонимов, легенд и сказаний.

«Наш регион имеет богатую историю, связанную с терскими и кубанскими казаками. У наших соседей – на Дону и Кубани – туризм, связанный с казачьей спецификой, развит довольно неплохо. Там есть этноподворья, проводятся крупнейшие фестивали, привлекающие гостей со всей России и зарубежья», – отметила Наталья Гребенькова.