© Фото: из архива газеты «СП»

Первыми к ней приступили фермерские хозяйства Предгорного и Изобильненского района. В других территориях края идет подготовка почвы к кампании. Всего в этом году планируется высадить виноградных насаждений на общей площади почти 168 гектаров, прогнозируют в ГКУ «Ставропольвиноградплодопром». Нынешней весной уже заложено более шести с половиной гектара.

Напомним, что по общей площади лозы и валовому производству янтарной ягоды Ставропольский край находится на четвертом месте в России. Ежегодно в нашем регионе территория под виноградниками увеличивается.

В настоящее время в крае уборка сладкой ягоды завершается. По данным министерства сельского хозяйства СК, собрано более 42 тысяч тонн продукции, что на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность 132 центнера с гектара. Это на 44 процента весомее, чем в прошлом году. Столовых сортов собрано – 2,5 тысячи тонн, технических – около 40 тысяч тонн. В лидерах сельхозпредприятия Буденновского и Левокумского районов. Наибольшие объемы собраны в ЗАО «Виноградное» – 14,8 тыс. тонн, ООО «Вина Прикумья 2000» – 5,4 тыс. тонн, ООО АФ «Калаусская» – 2,7 тыс. тонн.

Татьяна СЛИПЧЕНКО