© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Согласно оперативному рейтингу Министерства сельского хозяйства РФ, по овощеводству закрытого грунта край занимает четвертое место.

В Ставропольском крае в сфере тепличного овощеводства за последние шесть лет реализовано 11 инвестпроектов общей стоимостью более 29 млрд рублей. В результате создано свыше 237 га теплиц. По итогам прошлого года – валовое производство овощей составило 80 тыс. тонн. Это в восемь раз больше, чем в 2014 году.

Достичь такого результата удалось благодаря поддержке в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». На развитие овощеводства закрытого грунта была направлена господдержка в области строительства и модернизации тепличных комплексов, позволившая возместить 20% от фактических затрат.

– Мы уже видим реализацию проектов тепличных комплексов на территории края в среднесрочной перспективе. Прирост производственных мощностей ежегодно составляет от 20 до 40%. Губернатор и правительство края заинтересованы в строительстве предприятий закрытого грунта, – отметил первый зампред правительства края Николай Великдань.

С начала года предприятия региона собрали более 76 тыс. тонн тепличной продукции, что на 19% весомее, нежели за аналогичный период прошлого года. В овощной корзине по-прежнему доминируют томаты - 56 тыс. тонн, выращиваются также огурцы, баклажаны, сладкий перец, салаты.

В настоящее время в региональном АПК реализуется 41 инвестпроект стоимостью 74 млрд рублей, из них 6 проектов – это создание теплиц общей стоимостью свыше 33 млрд. В нынешнем году на предприятии в Изобильненском городском округе намечен ввод третьей очереди теплиц площадью 26 га. По прогнозам специалистов министерства сельского хозяйства края, запуск новой очереди тепличного комплекса уже в 2021 году позволит увеличить валовой сбор продукции овощеводства закрытого грунта на 10 тыс. тонн.

Благодаря динамичному развитию подотрасли, по итогам 2023 года, в крае планируется увеличение производства овощей до 160 тыс. тонн.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края.

За 6 лет производство тепличных овощей на Ставрополье выросло в восемь раз / Газета «Ставропольская правда» / 31 октября 2020 г.