© Фото: из архива газеты «СП»

От оплаты каких услуг можно отказаться, если в квартире никто не проживает? Подробно на этот вопрос ответили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья.

Регулярно оплачивать придётся взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов, так как по закону они «закреплены» за квартирой и зависят от её площади, а не от количества проживающих. По количеству фактически проживающих на Ставрополье рассчитывается и плата за услугу по обращению с ТКО. Но, по закону, если в доме или квартире никто не живёт, вывоз мусора оплачивается по количеству собственников. Плата за жилищные услуги также сохраняется несмотря на то, пустует квартира или нет. Размер платы определяется на общем собрании собственников помещений в доме по предложениям управляющей организации.

Сэкономить можно на коммунальных услугах, которые оплачиваются по счётчикам, если все приборы отключены, а сами счётчики исправны. Исключением является коммунальная услуга по теплоснабжению. От неё отказаться нельзя, так как плата рассчитывается по общедомовому прибору учёта, исходя из площади квартиры. Если в квартире нет счётчика, например, на электроэнергию и нет технической возможности его установить, то для перерасчета собственнику нужно обратиться с заявлением к исполнителю услуги.