© Фото: из архива газеты «СП»

Школьники довольны больше всех

Предгорный район – один из активных участников краевой программы поддержки местных инициатив. Недавно ее плоды оценили жители поселка Горного и станицы Бекешевской.

В поселке Горном, который находится на территории муниципального образования Ессентукского сельсовета, проживает более 1200 человек. Поселок в силу природных особенностей разделен как бы на две части – верхнюю и нижнюю. Такая «граница» пролегала от улицы Зеленой до Садовой в виде тропинки. В плохую погоду ее размывало и попасть в другую часть поселка было очень сложно. Нередко без ушибов и травм не обходилось, особенно во время гололеда.

В ноябре прошлого года в рамках краевой программы поддержки местных инициатив жители поселка из шести проектов выбрали обустройство пешеходной дорожки. Проекты и предложения реализуются за счет использования средств краевого и местных бюджетов, а также самих жителей, бюджета федерального и регионального. Работы по обустройству пешеходной дорожки начались в начале лета. 1 сентября дети с удовольствием пошли в школу уже по новой комфортной дороге. Теперь за счет местного бюджета планируется провести освещение, установить лавочки и урны.

А в станице Боргустанской Предгорного района занимаются обустройством спортивной площадки, строительство которой находится на завершающем этапе. Уже установлено ограждение, по всей площадке уложили ударопоглощающее покрытие. Началась подготовка к установке спортивного оборудования. Общий объем средств составил более 1,7 миллиона рублей, из них более 900 тысяч рублей – это субсидии из краевого бюджета.

В станице Бекешевской казаки проголосовали за обустройство одной из центральных дорог. Благодаря участию в краевой программе поддержки местных инициатив на реконструкцию из различных источников выделено более 2,5 миллиона рублей. У жителей практически любого населенного пункта края есть возможность предложить свой вариант благоустройства улицы, села, города, напомнили в администрации Предгорного района.

Свадьбы будут веселее и дешевле

В Советском городском округе одним из объектов, включенных в краевую программу местных инициатив, стал зал торжеств МКУ «Культурно-досуговый центр» в селе Правокумском, где приступили к ремонту здания. Почти 20 лет здесь не было пункта общественного питания – кафе или столовой. Для проведения различных мероприятий – свадеб, юбилеев и других знаменательных поводов – селяне выезжали в город Зеленокумск, расстояние до которого 25 километров. Конечно, это было не очень удобно, к тому же выливалось в копеечку.

В прошлом году жители Правокумского проголосовали за проект благоустройства зала торжеств. Ремонт учреждения позволит решить многие задачи социально-экономического развития села и создаст более комфортные условия для проживания населения. В текущем году будут выполнены работы по газификации, электроснабжению, обустройству водопровода и канализации, а также по заливке бетонных полов. В этом году жители села вновь проголосовали за этот проект как первоочередной. В связи с этим в 2021 году планируется выполнить отделочные работы и другое благо-устройство.

В краевую программу поддержки местных инициатив включены также такие проекты, как благо-устройство территории общественного кладбища, сквера на площади имени 1 Мая и другие. В целом по округу, рассказали в его администрации, реализуется девять проектов, в софинансировании приняли участие почти полторы тысячи человек. Общий объем финансирования – 19,9 миллиона рублей, в том числе средства краевого бюджета – 11,8 миллиона. В безвозмездном труде на объектах приняли участие более полутысячи жителей Советского городского округа.

Дом культуры села Алексеевского в Изобильненском округе после ремонта.

Дом культуры села Алексеевского в Изобильненском округе после ремонта.

Для чемпионата Европы по мотоболу

В этом году формирование бюджетов региона и муниципалитетов проходит в непростых социально-экономических условиях, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. Сохраняя преемственность бюджетной политики, существенно увеличились объемы финансирования на социальную поддержку граждан, отмечают в администрации Ипатовского городского округа. Благодаря этому округ смог реализовать программные мероприятия социально важных проектов развития. Так, до конца года в рамках краевых программ поддержки местных инициатив, формирования современной городской среды, развития сельских территорий будет задействовано более 43 миллионов рублей. На следующий год только по программе поддержки местных инициатив планируется реализовать 17 проектов на общую сумму более 31 миллиона рублей, половина из которых – средства краевого бюджета. Также в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Формирование современной городской среды» подготовлен проект на сумму более 41 миллиона рублей, который в настоящее время проходит независимую экспертизу.

Новым крупным проектом развития округа, шагом в будущее станет строительство многофункционального спортивного комплекса для мотоциклетных видов спорта. В 2023 году в Ипатово, где базируется одна из сильнейших команд страны «Колос», планируется проведение чемпионата Европы по мотоболу. Все это стало возможным благодаря поддержке губернатора Владимира Владимирова, подчеркивают в руководстве администрации Ипатовского городского округа. Работы будут проводиться в рамках краевой госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта». Общее финансирование составит чуть более 1 миллиарда рублей в следующем году. Уже начались предпроектные работы.

Инициативные проекты – со следующего года

Всего в крае за период действия губернаторской программы поддержки местных инициатив с 2014 года реализовано почти 1100 проектов. Финансирование работ за все время составило около 3 миллиардов рублей, отметили в министерстве финансов Ставропольского края. Ежегодно на это направление работы выделяется от 300 до 400 миллионов рублей из краевого бюджета, осуществляется 250 проектов. Программа, отмечают в правительстве края, – эффективный инструмент для решения вопросов местного значения, таких как ремонт дорог, благоустройство общественных пространств, строительство детских и спортивных площадок. Что еще немаловажно, активность участия в программе – это своеобразный индикатор качества управления глав территорий.

В селе Октябрьском Ипатовского городского округа появилась многофункциональная спортивно-игровая площадка с зоной уличных тренажеров и воркаута, строительство которой осуществилось благодаря краевой программе поддержки местных инициатив. 

В селе Октябрьском Ипатовского городского округа появилась многофункциональная спортивно-игровая площадка с зоной уличных тренажеров и воркаута, строительство которой осуществилось благодаря краевой программе поддержки местных инициатив. 

В следующем году в стране заработает новый механизм для решения вопросов местного значения – инициативные проекты. Порядок их реализации обозначен в изменениях, которые внесены в федеральный закон о местном самоуправлении, а также в Бюджетный кодекс. В Ставропольском крае на реализацию таких инициативных проектов планируют выделять транши из краевой казны.

– Реализация новых положений федерального закона о местном самоуправлении дает возможность оперативного решения наиболее острых проблем граждан, – убеждена заместитель председателя правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко. – Инициативное бюджетирование уже переросло практику местных инициатив, с которых оно начиналось, дополнившись и разнообразными субъектовыми практиками, и внушительным международным опытом.

За последние три года количество заявок, подаваемых муниципалитетами на конкурс, выросло почти в два раза, подчеркивает Лариса Калинченко, число реализованных проектов достигло 540, а бюджет программы вырос с 200 до 400 миллионов рублей. Количество людей, принявших личное участие в отборе проектов, увеличилось в четыре раза – с 50 до 200 тысяч человек.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Тропинка в будущее / Газета «Ставропольская правда» / 31 октября 2020 г.