Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андреем Хлопяновым. Обсуждены противопаводковые мероприятия, реализация национального проекта «Экология» и другие вопросы, входящие в компетенцию ведомства.

Как доложил министр, на Ставрополье продолжается реализация комплексной противопаводковой программы, разработанной в 2017 году по поручению губернатора. Она включает 43 мероприятия общей стоимостью почти 3 миллиарда рублей.

В этом году начинается работа на четырех самых крупных объектах. Это расчистка русел рек и их берегоукрепление в Советском, Петровском и Минераловодском городских округах. Кроме того, начата работа по берегоукреплению реки Калаус в Апанасенковском районе.

Также в регионе определены границы зон подтопления. Завершается процедура внесения этих территорий в генеральные планы развития муниципальных образований, запрещающие жилищное строительство на обозначенных участках.

Обсуждено выполнение в крае национального проекта «Экология». В текущем году в его рамках разработана проектно-сметная документация для рекультивации свалок в городах Лермонтове,

Нефтекумске, Железноводске и Пятигорске. Заявка на получение финансирования направлена в федеральный центр. Работы должны начаться в 2021 году. Также в рамках нацпроекта ведется закупка противопожарной техники и оборудования. Как прозвучало, в текущем году ситуацию удается держать под контролем, не допуская распространения ландшафтных пожаров.

Губернатор подчеркнул важность работы по профилактике пожаров с собственниками земли.

– Каждый собственник земли отвечает за пожарную безопасность на своем участке, с него должен быть спрос за возгорание. И, конечно же, необходимо отрабатывать с владельцами вопросы профилактики, - прокомментировал глава края.

В плановом режиме ведутся работы по восстановлению лесов и сохранению особо охраняемых природных территорий, заказников и памятников природы.

В рамках встречи министр доложил о работе передвижной экологической лаборатории, которая, в частности, производила анализ воздуха в период недавних пыльных бурь.

– Результаты работы лаборатории нужно обязательно делать публичными, чтобы люди оперативно получали достоверную информацию о состоянии окружающей среды, – подчеркнул Владимир Владимиров.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края.

Рабочая встреча с руководителем краевого минприроды / Газета «Ставропольская правда» / 30 октября 2020 г.