© Фото пресс-службы 49-й общевойсковой армии

Командующим 49-й общевойсковой армией ЮВО, штаб которой дислоцируется в Ставрополе, назначен генерал-майор Яков Резанцев. Первое интервью в новой должности он дал корреспонденту «Ставропольской правды».

– Яков Владимирович, сразу после назначения вы и ваши подчиненные приняли участие в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2020». Вручая вам штандарт 49-й армии, командующий войсками Южного военного округа Герой Российской Федерации генерал армии Александр Дворников подчеркнул, что военнослужащие воинских частей и соединений объединения достойно продемонстрировали выучку и профессионализм в ходе этого главного армейского экзамена года. Как проявили себя бойцы и командиры 49-й общевойсковой армии в военном искусстве, пусть и учебном? Этим учением завершился и летний учебный период. Каким он был для 49-й армии?

– Периодов не бывает, что называется, проходных. Насыщенная боевая учеба на полигонах не дает времени на раскачивание и расслабление. Например, только загруженность полигонов в нынешнем году превысила 96 процентов. Процесс боевой и оперативной подготовки непрерывен, проводится и днем, и ночью. И мы, несмотря на известные объективные трудности года, выполнили все поставленные перед нами задачи и достигли высоких результатов. Подтверждением моих слов является высокая оценка Южному военному округу, которую дал министр обороны России генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу по итогам стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020».

– Расскажите об учениях «Кавказ-2020» поподробнее. Вся страна видела впечатляющие кадры из Астраханской области. В чем была особенность этих учений? Как показали себя люди, техника, ведь рельеф, климат там кардинально отличаются от наших ставропольских степей, предгорий и гор?

– Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» – это наш главный экзамен за прошедшие четыре года. Думаю, не нужно объяснять, насколько это важное мероприятие в жизни всего военного округа в целом и нашей 49-й армии в частности. К учению мы последовательно готовились. В конце каждого учебного периода сами проводили достаточно масштабные командно-штабные, тактические и тактико-специальные учения различного уровня с применением армейской и беспилотной авиации, ракетных и артиллерийских подразделений и расчетов ПВО. Штабы и подразделения на всех уровнях отрабатывали различные задачи в условиях динамично меняющейся обстановки. Это позволило нам качественно подготовить обученных командиров, которые способны эффективно управлять межвидовой группировкой войск, планировать наступательные и оборонительные операции с учетом опыта войн и вооруженных конфликтов последнего времени, в том числе основываясь на опыте боевых действий в Сирийской Арабской Республике.

Одной из главных особенностей учений «Кавказ-2020» стало то, что мы, как звено управления, были обучаемыми, то есть не знали заранее, какие задачи нам предстоит решать, какая обстановка будет создана и какие для этого можно задействовать силы и средства. На таких учениях виден реальный уровень готовности объединения, и тем дороже оценка руководства учением.

Вот вы спрашивали о рельефе и климате, не мешали ли? Какая это местность нам, по большому счету, и не важно. Пустыня это, горы или степи... Важно, что люди и техника выдержали экзамен достойно. Отмечу и высочайший уровень учебно-материальной базы, которая была нам предоставлена на общевойсковом полигоне «Ашулук». Это касается и полигонного оборудования, и размеров полигона, и обилия мишеней. Мы могли не только широко использовать различные образцы систем залпового огня, артиллерии, средств ПВО, бронетанковой и автомобильной техники, но и оценивать результаты практических действий войск по всей ширине фронта, на всю глубину выполнения задач. Не буду скрывать, что мне было очень приятно видеть офицеров, сержантов, солдат, действующих уверенно: ведь это свидетельствует о том, что мы не зря тратили время, топливо, боеприпасы и другие ресурсы во время полевых занятий и тактических учений.

– Не могли бы вы привести хотя бы несколько примеров тех задач, которые военнослужащие вашей армии решали на учениях «Кавказ-2020»?

– Местность на полигоне «Ашулук» практически лишена ориентиров, и ночью очень сложно вести бой и совершать марши без применения комплексов разведки и связи. А нам пришлось первые практические действия по ведению маневренной обороны проводить именно ночью. Расчеты зенитно-ракетных комплексов Бук-М2 и переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла» противовоздушной обороны участвовали в отражении массированного авиационного удара условного противника, поразив новейшие высокоскоростные воздушные мишени, имитировавшие оперативно-тактические ракеты и самолеты противника. Независимые наблюдатели из центрального органа военного управления поставили нашей группировке ПВО отличные оценки.

Особо хочу отметить действия артиллерийских подразделений, у которых была важная задача нанести сосредоточенный огневой удар по координатам, предоставленным расчетами беспилотных летательных аппаратов. Личный состав показал высокую выучку, отлично сработав и при обороне, и в наступлении. А наши ракетчики провели два успешных пуска ракет комплекса «Искандер» на полигоне «Капустин Яр», поразив цели.

– Яков Владимирович, давайте теперь поговорим не об учениях, а о жизни. Вы совсем недавно были назначены в Ставрополь командующим 49-й общевойсковой армией – это повышение или обычная перестановка, чтобы военный человек не засиживался на одном месте?

– Мы – военные люди, и в моей службе такое было уже не раз, когда нужно переезжать в другой регион, порой за несколько тысяч километров. К этому нужно быть готовым всегда, независимо от звания и возраста. Назначение в Южный военный округ перед таким ответственным мероприятием, как учения «Кавказ-2020», я считаю кредитом доверия командования и сделаю все от меня зависящее, чтобы в дальнейшем только развивать заданный моими предшественниками высокий уровень боевой и оперативной подготовки объединения.

– Вы прошли все основные командные должности от командира взвода курсантов до командира мотострелковой бригады и командующего армией. Что запомнилось больше всего?

– Сразу после вступления в должность командующего 49-й армией я совершил рабочую поездку по ее воинским частям и соединениям. Первым пунктом была хорошо знакомая мне российская военная база в Абхазии. Шесть лет назад я был командиром этого прославленного, старейшего соединения российской армии и помню, что тогда представляла собой база. Весь личный состав размещался в палатках, техника стояла в полевых парках под открытым небом. Не было ни школ, ни детских садов. Условия, прямо скажем, тогда были суровые. И что я вижу сейчас? Современнейшее оснащение, общежития со всеми удобствами, столовая со «шведским столом», рядом учебный полигон с мощнейшей учебно-материальной базой, дома со служебными квартирами, семьи с детьми гуляют по ухоженной территории, свой новый детский сад, школа. Контраст, конечно, очень сильный.

– Вы окончили три военных вуза – Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза Рокоссовского, Общевойсковую академию Вооруженных сил Российской Федерации и Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. И все с отличием. Это везение? Стремление быть первым или что-то еще?

– Счастлив человек, который занимается любимым делом. К себе это я отношу полностью. Мне военная тема была интересна с детства, всегда хотелось узнать что-то новое из военной истории, о великих сражениях и операциях, поэтому у меня никогда не было сомнений, с чем связать свою жизнь в будущем. Учебные заведения, в которых мне посчастливилось учиться, дали возможность утолить эту жажду знаний, за что я очень благодарен всем преподавателям и командирам. Оценки по окончании учебных заведений – это только приятный бонус, главное, с каким багажом знаний ты вышел из-за парты.

– Сегодня одна из основ вооруженных сил – это специалисты, проходящие военную службу по контракту. Как, по вашему мнению, следует обучать контрактников, чтобы они действительно были профессионалами, и сколько на это нужно времени?

– Современный военнослужащий по контракту это, в первую очередь, специалист. Независимо от должности в современной российской армии военнослужащий просто обязан постоянно учиться и уметь применять на практике свои знания, чтобы работать с той техникой и вооружением, которыми оснащается армия. Ничего не стоит на месте, изменяются формы, способы и средства ведения боя. И чтобы безвозвратно не отстать, мы и проводим львиную долю служебного времени на полигонах, осваивая технику и совершенствуя методы ее применения. Нельзя назвать точное количество времени, которое нужно на подготовку того или иного специалиста. Многое индивидуально, кто-то усваивает информацию быстро, кому-то нужно несколько раз повторить и потом закрепить. Главное – стремление к новым знаниям и любовь к выбранной профессии.

– И последний вопрос. Как обживаетесь на новом месте, в Ставрополе?

– Город замечательный, очень уютный и чистый. С семьей успели погулять по улицам. Много зелени, цветов. Наверное, один из самых зеленых городов, что я видел. Климат в полной мере пока не ощутил, говорят, что летом очень жарко, но к жаре не привыкать. Уверен, что служба в этом регионе в дальнейшем принесет немало приятных эмоций.

Наша справка.

Яков Резанцев родился в 1973 году в Алтайском крае. До назначения на должность командующего 49-й общевойсковой армией проходил службу в должности командира мотострелкового полка, мотострелковой бригады в Восточном военном округе, командира российской военной базы в Абхазии, начальника штаба 20-й общевойсковой армии Западного военного округа. С 2018 года являлся командующим 41-й общевойсковой армией Центрального военного округа. Награжден государственными наградами: орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами, «За военные заслуги» и орденом Александра Невского, медалью Суворова, и другими.

Валентина ЛЕЗВИНА

Яков Резанцев: Главный армейский экзамен сдан / Газета «Ставропольская правда» / 29 октября 2020 г.