© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ставропольская краевая клиническая больница преуспела в реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Он разработан краевыми властями и выполняется

в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение».

Благодаря ему в СККБ удалось провести переоснащение.

А это значит, что врачи могут спасать больше жизней.

Хирурги краевой больницы ежедневно выполняют сложнейшие операции на сердце и сосудах, в том числе головного мозга. Сегодня их труд оценили на федеральном уровне. Ставропольская краевая больница оказалась лучшей сразу в нескольких российских рейтингах, составленных Минздравом РФ. Так, по количеству эндоваскулярных эмболизаций аневризм головного мозга (сложнейшие малоинвазивные операции. – Авт.), осуществленных в 2019 году, СККБ заняла четвертое место среди 117 клиник, приведенных в рейтинге. Опередили нашу краевую больницу лишь Новосибирский, Московский и Санкт-Петербургский институты.

По количеству чрезкожных коронарных вмешательств, выполненных в Ставрополе в прошлом году, Ставропольская краевая больница тоже в лидерах: заняла 12-ю позицию из более чем трехсот медицинских организаций. А вот по числу эмболизаций артерий предстательной железы ставропольские врачи заняли еще более высокую строчку в рейтинге – вторые в стране (из 117 клиник. – Авт.). И здесь дело не в соревновании «кто займет строчку выше». За каждой операцией спасенная жизнь. Ставропольские хирурги осуществляют сложные, ранее недоступные операции, опираясь на самые передовые практики. Теперь операцию возможно провести быстро, без разрезов и без кровопотери.

Как уже говорилось выше, достижения врачей Ставропольской краевой клинической больницы напрямую зависят не только от профессионализма, но и от полученного современного оборудования, которое Ставрополью удалось закупить для больницы по региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В 2019 году в ее стенах появились современный ангиограф, аппараты УЗИ, аппараты искусственной вентиляции легких, функциональные кровати и многое другое – всего 13 единиц оборудования.

– В текущем году планируется дооснащение. Региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» продолжает реализовываться. На него в 2020 году из краевого бюджета выделено 3 млн 947 тысяч рублей. Еще 741,6 миллиона рублей получил край из федерального бюджета. Все средства пойдут на борьбу с катастрофами сердечно-сосудистой системы, а также их профилактику, – рассказал министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников.

Благодаря региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» к 2024 году планируется существенное снижение смертности от болезней системы кровообращения – до 450 случаев на 100 тысяч населения.

Елена АЛЕКСЕЕВА