© Фото: из архива газеты «СП»

Жители Ставрополья часто обращались в министерство здравоохранения края по поводу временного отсутствия некоторых лекарств в аптеках. Ведомство не наделено полномочиями контролировать фармацевтические организации, однако в ближайшее время вопрос будет решён, и препараты вновь станут доступны. Об этом было заявлено на совещании представителей минздрава с руководителями оптовых фармацевтических и сетевых розничных организаций.

Как прозвучало, «Арбидола» и «Левофлоксацина» нет в некоторых аптеках из-за некорректной работы программы «Маркировка». То есть все средства, выпущенные после июля 2020 года, должны быть промаркированы при движении между дистрибьюторами и аптечными организациями и введены в программу при отпуске из аптек. Но система дала сбой, и организации вынуждены хранить поставленные препараты в «карантинной зоне» до момента восстановления программы. По информации Минпромторга России, проблема будет урегулирована.

Кроме того, в регионе отмечается повышенный спрос на препараты, которые отпускаются по рецепту врача. Зачастую количество приобретаемых препаратов значительно превышает реальную потребность. Средства в аптеках имеются, а временное отсутствие объясняется тем, что они не входят в обязательный ассортиментный минимум лекарств. Руководителям фармацевтических организаций рекомендовали обеспечить наличие лекарственных препаратов от вирусных и респираторных инфекций. Аптеки будут информировать покупателей о более дешёвых аналогах.

Также фармацевтические дистрибьюторы предложили обратиться к производителям лекарств с просьбой об увеличении отгрузки в край определённых средств, которые пользуются повышенным спросом. Сейчас минздрав уже направил такие обращения.