Кавказские Минеральные Воды с 22 по 24 октября принимали директоров и специалистов культурно-досуговых учреждений из 38 регионов страны.

© Фото Майи Лезговко

Всероссийский съезд директоров клубных учреждений объединил руководителей домов культуры и клубов, представителей Минкультуры России, депутатов Государственной Думы, Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, представителей общественных организаций и ведущих экспертов в области культуры из разных субъектов РФ. Ежегодный съезд является знаковым культурным событием, объединяющим руководителей домов культуры России – самой массовой и самой востребованной сети культурно-просветительских учреждений.

«Приятно, что форум стал традицией. Есть интерес, есть обратная связь. В предыдущие годы у нас всегда был живой и конструктивный диалог, благодаря которому мы вырабатывали решения для дальнейшего развития клубных учреждений», – сказала, приветствуя в режиме видеоконференции делегатов съезда, заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

По ее словам, несмотря на сложности, связанные с эпидемиологической ситуацией, в этом году полностью выполняется и даже перевыполняется график работ на объектах строительства и капитального ремонта в рамках мероприятий нацпроекта «Культура», а также партийного проекта «Местный Дом культуры», который совместно реализуется партией «Единая Россия» и Министерством культуры РФ. «Сейчас ведутся работы на всех домах культуры, которые должны быть сданы в этом году в рамках нацпроекта: это 343 объекта в 64 регионах. Уверена, что эта задача будет выполнена, как и в прошлом году. Около 100 домов культуры по всей стране уже введены в эксплуатацию. Кроме того, муниципалитеты в этом году получат еще 100 автоклубов. Уже 68 из них доехали до субъектов. Этот показатель лучше, чем в этот же период прошлого года. Еще 1813 домов культуры в 73 регионах в этом году получили средства на переоснащение, улучшение материально-технической базы и текущий ремонт в рамках партпроекта», – отметила О. Ярилова.

При этом замминистра подчеркнула, что улучшение инфраструктуры само по себе не обеспечит людям возможности для самореализации и развития талантов, а именно такая задача в соответствии с июльским указом Президента РФ поставлена в качестве национальной цели. Она отметила, что необходимо сделать так, чтобы учреждения культуры были наполнены не только современным оборудованием, но и современным содержанием.

«Очень рада, что Ставропольский край стал местом проведения съезда. Идея проведения подобного форума появилась на площадке партийного проекта «Культура малой родины», и мы ее уже реализовываем в третий раз. В последние годы уделяем огромное внимание развитию инфраструктуры культуры: строим, реконструируем, ремонтируем учреждения различного типа. Дома культуры, сельские клубы занимают в этом ряду особое место – их в нашей стране порядка 43 тысяч. За время реализации партпроекта из федерального бюджета с 2017 по 2020 год было выделено 14,4 миллиарда рублей. В более 8,5 тысячи домах культуры и сельских клубах проведен текущий или капитальный ремонт, реконструкция, обновлена материально-техническая база. Самый главный показатель успеха нашего проекта – мнения жителей. Мы видим, как меняется там жизнь, люди очень довольны. И результаты впечатляют: увеличивается в несколько раз посещаемость кружков, секций в домах культуры, а в модельных библиотеках посещаемость увеличивается сразу в 2-3 раза. Партия «Единая Россия», каждый год работая над бюджетом, отстаивает каждую строчку, связанную с культурой, особенно в том, что касается поддержки домов культуры. Мы ежегодно предметно занимаемся этой темой», – рассказала координатор федерального партийного проекта «Культура малой родины», первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова.

© Фото Майи Лезговко

По словам министра культуры Ставропольского края Татьяны Лихачёвой, ресурс сферы культуры региона составляет 1375 учреждений, из которых 79% находятся в сельской местности. «Муниципальные учреждения, особенно дома культуры и библиотеки, представляют самый крупный сегмент отраслевой инфраструктуры. И поддержка этих учреждений особенно важна», – подчеркнула министр культуры Ставрополья.

Например, в 2019 году в рамках реализации нацпроекта «Культура» в Доме культуры села Новоблагодарного был проведен капитальный ремонт помещений, заменены окна, двери на сумму порядка 15 миллионов рублей. Также Дом культуры принял участие в проекте партии «Единая Россия» «Культура малой родины» по укреплению материально-технической базы. Приобретены кресла в зрительный зал, механика и одежда сцены, звуковое и световое оборудование на сумму 5,9 миллиона рублей.

В здании Дома культуры находится и библиотека, которая в 2019 году приняла участие и стала победителем в конкурсном отборе по созданию модельных библиотек. На средства в размере 5 миллионов рублей в библиотеке были созданы комфортные функциональные зоны: открытого доступа к фонду и электронным базам данных Национальной электронной библиотеки, Литрес, Юрайт, семейного чтения и детского творчества, зона для проведения культурно-просветительских мероприятий. Также рядом с Домом культуры была облагорожена территория и установлены детская и спортивная площадки.

Участники съезда за три дня работы познакомились с работой городского Дворца культуры Железноводска, деятельностью сельского Дома культуры села Новоблагодарного Предгорного района, работой этнографического комплекса в поселке Горячеводском. Завершился съезд в музейно-выставочном комплексе «Моя страна. Моя история» Пятигорска. Напомним, что Первый Всероссийский съезд директоров клубных учреждений состоялся в Москве в ноябре 2018 года. В нем приняли участие более 260 работников культуры из 78 субъектов Российской Федерации.

Главный показатель – мнения жителей / Газета «Ставропольская правда» / 27 октября 2020 г.