© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Резерв для водоснабжения

Альтернативные источники водоснабжения могут быть связаны с проектами благоустройства, которые предполагают озеленение и орошение обустроенных пространств. Использование для этих целей действующих сетей водоснабжения, по мнению губернатора Владимира Владимирова, являющегося руководителем подгруппы «Повышение качества питьевой воды» рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы», увеличивает нагрузку на водную инфраструктуру и экономически нецелесообразно.

Эту тему глава края поднял на недавнем Всероссийском водном конгрессе, который прошел в Москве. В своем выступлении (на снимке) он предложил рассмотреть вопрос о расширении задач федерального проекта в части дополнительных мероприятий, обратив внимание на проблематику разведки запасов подземных вод. По словам губернатора, масштабные работы в этом направлении проводились в 1960 – 70-х годах. Данные с тех пор должным образом не актуализировались. В то же время в территориях, подверженных засухе, именно подземные воды могут стать значительным резервом для водоснабжения.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Эффективное недропользование, рациональное использование минерально-сырьевой базы – одно из приоритетных направлений государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды». Она рассчитана на 2019 – 2024 годы общим объемом финансирования более 3,7 миллиарда рублей, предусматривая в том числе средства краевого бюджета – 3,6 миллиарда.

– В числе основных целей государственной политики в этой области – развитие и рациональное использование минерально-сырьевой базы Ставропольского края, повышение эффективности добывающего и перерабатывающего производства, прирост экономически рентабельных запасов, выявление новых перспективных видов полезных ископаемых, – подчеркивает первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань. – По данным геолого-экономической оценки, проведенной Северо-Кавказским филиалом Всероссийского института экономики минерального сырья, минерально-сырьевой потенциал извлекаемых запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых в недрах региона в настоящее время составляет около 56 миллиардов долларов. К слову, в природных кладовых края доминируют общераспространенные полезные ископаемые. В основном это сырье для строительной индустрии, на долю которых приходится 42 процента всех запасов, далее идет углеводородное сырье (в том числе нефть) – почти 38 процентов всех запасов. Доля подземных пресных вод в минерально-сырьевом потенциале составляет десять процентов. Причем их потенциал огромен. На сегодняшний день водозабор из подземных источников в общем объеме потребления составляет более 302 тысяч кубометров в сутки, или всего лишь 22 процента от максимально возможного. Вот в этом направлении мы сегодня активно работаем.

Оценены запасы 300 месторождений

В настоящее время в регионе эксплуатируется более двухсот месторождений и участков месторождений питьевых и технических подземных вод. По итогам прошлого года, общий объем добычи составил около 125 тысяч кубометров в сутки. Степень освоения данных месторождений, по данным министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края, – 14 процентов. Доля подземных вод в питьевом и хозяйственно-бытовом водоснабжении на территории Ставропольского края составляет 22 процента. Основные ресурсы пресных подземных вод связаны с Азово-Кубанским, Восточно-Предкавказским и Минераловодским артезианскими бассейнами. Запасы питьевых и технических подземных вод оценены почти по 300 месторождениям. Недропользователи активно занимаются геолого-разведочной работой в этой сфере.

Основная эксплуатация питьевых подземных богатств в настоящее время осуществляется из Красногвардейского, Александровского, Малкинского, Зеленокумского и Прикумского месторождений подземных вод. Водозаборы в прошлом году работали в штатном режиме. Истощения запасов не наблюдалось, отмечают в краевом эковедомстве. Подземные грунтовые воды используются для хозяйственно-питьевого водоснабжения Шпаковского, Грачевского, Кочубеевского, Александровского и Труновского районов, Петровского, Изобильненского городских округов, а также в долинах рек Подкумок, Кура на юге края, где они являются пресными.

– Краевое минприроды осуществляет государственный мониторинг подземных пресных вод и состояния недр с общераспространенными полезными ископаемыми, – отмечает Николай Великдань. – Он включает систему регулярных наблюдений, сбора, накопления, обработки, анализа и обобщения информации с целью оценки состояния геологической среды и прогноза его изменений под влиянием природных факторов, недропользования и других видов хозяйственной деятельности. Так, наблюдения специалистов Ставропольского центра государственного экологического мониторинга показали, что за более чем полувековой период ни по одному из действующих участков фактов истощения запасов не отмечалось. Состояние подземных вод основных водоносных горизонтов в крае остается стабильным на протяжении десятков лет.

В прошлом и нынешнем годах министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды края провело более полусотни заседаний научно-технического совета в области недропользования, на которых рассмотрены программы мониторингов подземных пресных вод, окружающей среды и состояния недр с общераспространенными полезными ископаемыми, а также рассмотрены материалы авторской оценки прогнозных ресурсов по участкам недр.

Лицензии – для добросовестных недропользователей

Сегодня органы государственной власти края особое внимание уделяют работе в сфере регулирования отношений недропользования. В крае выдано более 250 лицензий на пользование недрами с целью добычи питьевых и технических подземных вод. Это право может быть досрочно прекращено, приостановлено в случаях нарушения пользователем недр существенных условий лицензии или систематического нарушения установленных правил.

Проводится регулярное исследование гидроресурсов по наблюдательным скважинам Ставропольского, Надеждинского, Шпаковского, Кочубеевского, Кубанского и Пятигорского постов. Все отобранные пробы изучены специалистами эколаборатории, они соответствуют установленным нормам и находятся на уровне предыдущих лет. Также проводится сбор и анализ данных, поступающих от недропользователей, ведущих объектный мониторинг подземных вод на своих участках в рамках лицензии. Результаты лабораторных исследований показали норму по составу и качеству питьевой воды.

В крае продолжается освоение новых перспективных гидроместорождений, идут геолого-разведочные работы в этой сфере. В прошлом году по итогам заседаний комиссии по проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр местного значения на территории Ставропольского края были утверждены запасы технических подземных вод в объеме 800 кубометров в сутки.

Водные отношения как залог качества жизни

Подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса» государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды» предусматривает реализацию мероприятий в области водных отношений. В крае построено и реконструировано восемь объектов инженерной защиты и берегоукрепительных сооружений, на 13 завершился или продолжается капитальный ремонт. Только в 2019 – 2020 годах были завершены четыре проекта по берегоукреплению, еще четыре начаты в нынешнем году, их планируется ввести в эксплуатацию на следующий год.

Полностью завершены работы на реке Подкумок в городе Кисловодске, где возведено 1700 метров берегоукрепительных сооружений. Для облицовки берегов применены две технологии. Это сборно-монолитное крепление и так называемый габионный фартук в основании откоса.

В ближайшее время планируется выполнение работ по берегоукреплению трех участков берегов реки Кумы в Советском и Минераловодском городских округах и р. Мокрый Крамык в Советском округе. Кроме того, в рамках переданных Ставрополью полномочий Российской Федерации осуществляется реализация семи мероприятий по расчисткам русел Калауса, Суркуля, Джемухи, Члы, Невинки. Также проводится установление границ береговых линий, прибрежных защитных полос, водоохранных зон бассейнов рек Западный Маныч и Восточный Маныч.

Помимо этого на Ставрополье продолжаются работы на двух каналах. В 2012 – 2020 годах выделено более 4,3 миллиарда рублей на строительство четвертой очереди Большого Ставропольского канала протяженностью 58 километров и реконструкцию Невинномысского канала протяженностью около полусотни километров. Оба этих крупных проекта будут полностью закончены в 2022 году.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань, более активное освоение запасов подземных вод, а также дальнейшее развитие каналов позволят более грамотно управлять водохозяйственным комплексом края, поставлять воду сельскохозяйственным предприятиям, улучшат качество жизни жителей края.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Подземное «Эльдорадо» / Газета «Ставропольская правда» / 28 октября 2020 г.