© Фото Ставропольского краевого музея изобразительных искусств

© Фото Ставропольского краевого музея изобразительных искусств

Г.Ф. Полковский

Г.Ф. Полковский

Это первая широкомасштабная демонстрация коллекции экслибриса из музейного собрания. На выставке – более 200 произведений.

В 1985 году Ставропольский краевой музей приобрел частную коллекцию экслибриса Г.Ф. Полковского (1927 – 2002) из Ессентуков. Инженер-геолог по профессии, страстный коллекционер в жизни, Георгий Феодосиевич более 15 лет собирал свою коллекцию книжного знака. В ней отражена, по сути, история развития экслибриса, в частности отечественного, с первых десятилетий по 80-е годы XX века.

Коллекция дает возможность показать различные виды экслибриса, многообразие графических приемов и техник, а также представляет целый ряд авторов, вошедших в историю искусства. Например, работы таких корифеев отечественной графики, как А. Остроумов-Лебедев, И. Билибин, И. Павлов, А. Кравченко, Д. Митрохин, И. Рерберг, В. Фаворский и его ученики – Г. Ечеистов, Ф. Константинов, Г. Кравцов, В. Фролов. Интересны работы художников из бывших республик СССР (Прибалтика, Украина, Грузия и др.), а также художников-экслибрисистов зарубежья (Польша, Чехословакия, Румыния, Болгария, Венгрия, ГДР, США, Япония).

Как форма малой графики, художественный экслибрис представляет собой миниатюрное, но очень выразительное произведение. Экспозиция расскажет и об удивительном коллекционере Георгии Феодосиевиче Полковском.

Наталья БЫКОВА

«Искусство книжного знака» / Газета «Ставропольская правда» / 28 октября 2020 г.