Очередной матч чемпионата России в мужской суперлиге гандболисты ставропольского «Виктора» провели на своей площадке против астраханских динамовцев.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Бело-голубая дружина – одна из самых титулованных в суперлиге. Правда, все астраханские успехи – в основном дела минувших дней. 30 лет назад команда становилась чемпионом СССР, десять раз завоевывала серебро национального чемпионата, трижды поднималась на третью ступень пьедестала почета, провела 17 сезонов в еврокубках. В последние же годы «Динамо» считается крепким середняком, который в состоянии дать бой любому, даже самому титулованному сопернику. Свой неуступчивый характер приезжий коллектив во всей красе продемонстрировал и в Ставрополе. «Викторианцы» доминировали на протяжении практически всей встречи, но в итоге упустили победу, в третий раз подряд (и четвертый в нынешнем сезоне), сведя поединок к мирному исходу.

В первом тайме ничто не предвещало беды. В стартовые минуты по традиции наблюдались «качели», однако постепенно хозяева завладели инициативой и к перерыву оторвались на четыре пункта – 18:14. Однако вторая половина рандеву сложилась не так радужно. Хотя казалось, что «викторианцы» по-прежнему уверенно контролируют события на площадке и довести игру до победы им не составит труда. Но гости постепенно сократили отставание, в результате заключительная десятиминутка выдалась «валидольной».

По сути в концовке соперники вернулись к начальному раскладу сил. На 53-й минуте визитеры сравняли счет – 27:27 – и почти тут же вышли вперед. Вновь пошла игра «мяч в мяч». За минуту до финальной сирены Александр Татаринцев в очередной раз оформил минимальное преимущество принимающей стороны – 31:30, но последнее слово все же осталось за гостями. Итоговую точку поставил лучший бомбардир суперлиги Дмитрий Шелестюков, забивший свой седьмой мяч в этот вечер: ничья – 31:31.

В составе «Виктора» главным снайпером стал Никита Ильтинский, который реализовал все пять попыток отличиться. Также отметим возвращение на площадку Ивана Харитонова, который из-за тяжелой травмы пропустил несколько месяцев.

– Конечно, я очень рад, что вернулся в команду, начал играть, – поделился эмоциями после матча Иван Харитонов. – Игрового времени получил пока мало, но дальше будет больше. Сегодня мы не справились с задней линией соперника, особенно с Кантемировым и Шелестюковым, которые вдвоем сделали результат.

– Первый тайм у нас не задался, очень много пропустили, в том числе быстрых голов, – рассказал линейный «Динамо» Иван Фирсов. – Но в перерыве тренеры объяснили нам, что еще ничего не потеряно и надо играть до конца, потихоньку наращивать преимущество и догонять. Так оно и вышло. Очко на выезде – хороший результат.

– Исходя из того, что после первого тайма проигрывали четыре мяча, итоговым результатом доволен, но в то же время во втором тайме могли дожать хозяев и вы-играть, – резюмировал главный тренер «Динамо» Дмитрий Карлов.

«Динамо» – серьезный соперник, который сейчас находится выше нас в таблице, – подчеркнул наставник «Виктора» Сергей Клёнов. – Во втором тайме нам не удалась игра в защите, а в нападении астраханцы наши действия разобрали, внесли коррективы и не дали нам забить мячи, которые мы должны были забивать. Во время паузы в чемпионате будем работать над тем, чтобы команде запала хватало на все 60 минут, а не только на первые 30.

Остается добавить, что следующий поединок национального первенства ставропольский клуб, который сейчас расположился на седьмом месте в турнирном реестре, проведет 12 ноября – в Таганроге наши земляки померятся силами с «Донскими казаками».

Статистика матча

Виктор (Ставрополь) — Динамо (Астрахань) — 31:31 (18:14).

«Виктор»: Заболотский (5 сэйвов/20 бросков = 25 процентов спасений), Черников (5/21=23%); Кривенко (0 голов/1 бросок), Поляков (1/2), Мазуров (4/7), Некрасов (3/6), Ильтинский (5/5), Афлитулин (2/3), Куретков (1/4), Татаринцев (3/4), Харитонов, Цокол, Отрезов (3/5), Пасенов (2/4), Волков (3/4), Врачевич (4/5).

«Динамо»: Верещагин (4/22=18%), Сураев (6/19=31%); Гумаров (0/1), Коваль (н.в.), Кантемиров (6/12), Артеменко (4/4), Вереин (5/7), Мухтаров, Фирсов (3/4), Шелестюков (7/16), Щербак (0/1), Демин (3/5), Кутепов (н.в.), Целищев, Чирков (3/3), Чуркин.

Судьи: Ершов, Павлюков.

Максим ВИКТОРОВ

Третья ничья подряд / Газета «Ставропольская правда» / 26 октября 2020 г.