© Фото: пресс-служба администрации Ставрополя

© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье за минувшие сутки медицинское сообщество понесло две невосполнимые утраты. Как ранее сообщалось, ушли из жизни руководитель Кисловодского медицинского колледжа Николай Истошин и главный врач Ессентукской городской больницы Дмитрий Катанов.

Свои соболезнования родным усопших выразил министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников.

«Этих двух настоящих врачей и профессионалов объединяла любовь к людям, к делу, которое они определили себе смыслом жизни. Я искренне рад, что мне довелось работать с Дмитрием Григорьевич и Николаем Георгиевичем, и крайне горько от того, что наше здравоохранение понесло такую серьезную потерю», – сказал глава ведомства..

В пресс-службе краевого минздрава рассказали, что Николай Истошин носил звания Героя труда Ставрополья, Заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук и профессора. Кроме того, он был учёным-курортологом. Николай Георгиевич возглавлял санаторий Железноводска «Горный воздух», который помогал людям, пострадавшим от трагедии на Чернобыльской АЭС.

Отмечается, что экспериментальная научно-практическая лаборатория организационных технологий управления курортами, созданная при НИИ социальной гигиены и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко, под руководством Николая Истошина стала одним из основных методических центров курортного делана КМВ. Высокие результаты он показал и в должности директора Пятигорского НИИ Курортологии. А с 2011 Николай Георгиевич был директором Кисловодского медицинского колледжа. Учебное заведение в 2015 году вошло в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».

Заслуженный врач РФ Дмитрий Катанов посвятил медицине 45 лет жизни. В Ессентуках он в течение 10 лет возглавлял инфекционную больницу, а затем стал руководить городской. С его приходом учреждение перешло на новый уровень, в числе первых здесь создали возможности для лечения пациентов с инфарктами и инсультами.

По инициативе Дмитрия Григорьевича в Ессентукской больнице открылось отделение для лечения COVID-положительных пациентов с сердечной патологией.