© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Уникальная выставка открылась в Ставропольской краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова. Она необычна тем, что в экспозиции представлено всего одно издание из запасников отдела редкой книги - «Дуэльный кодекс» В.А. Дурасова 1908 года.

До конца XIX века в России не было своих дуэльных кодексов. Представители дворянства стрелялись, полагаясь на традицию, общественное мнение и свои личные представления о чести. Первым шагом к формированию Дуэльного кодекса в России стали опубликованные в 1894 году «Правила о порядке разбирательства ссор в офицерской среде». Позже появились и сами кодексы – В. Дурасова, а затем Б. Тонского, С. Важинского и А. Суворина. Дуэльный кодекс был создан на основе европейских с учетом российской практики и носил рекомендательный характер. По его правилам в 1909 году состоялись знаменитые дуэли между А. Гучковым и А. Уваровым, Н. Гумилевым и М. Волошиным.

Выставка органично дополняет масштабную экспозицию «Когда строка диктует чувства», приуроченную к дню рождения М.Ю. Лермонтова, во времена которого дуэль приравнивалась к уголовному преступлению. Лермонтов дрался на дуэли с Э. де Барантом (1840 г.) и Н. Мартыновым (1841 г). Последняя дуэль стала для поэта роковой…