© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Пятигорску и Невинномысску предложили присвоить почётные звания, отражающие вклад территорий в развитие Ставрополья и мужество их жителей в годы Великой Отечественной войны. Курорт может стать «Городом военно-исторического наследия», а ставропольский моногород – «Городом воинской доблести».

Такое предложение прозвучало на заседании комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям. Обсуждение провёл его председатель Юрий Гонтарь, сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Как прозвучало, Пятигорск отмечен в военной истории как крупнейший на Юге страны госпиталь, который принял тысячи раненых солдат. В военное время здесь было развёрнуто 17 эвакогоспиталей на шесть тысяч коек.

Знаменательная дата для Невинномысска – 5 августа 1942 года. Тогда на подступах к городу завязался нервный бой между красноармейцами и немецко-фашистскими войсками. Советские солдаты здесь не только укрепили оборонительный рубеж, но и выиграли время для отправки железнодорожных эшелонов с ранеными и военным грузом, стоявшими на станции. В этом сражении пала большая часть бойцов, они похоронены на территории населённого пункта.

«Почётные звания, которые будут стоять рядом с названиями наших населённых пунктов, должны вызывать гордость у жителей края. Думаю, что коллеги-депутаты нас поддержат на заседании Думы», – отметил Юрий Гонтарь.