Неожиданной оказалась нынешняя первая осенняя встреча любителей старинной книги, членов клуба «Книжница», существующего много лет при отделе редкой книги краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

© Фото Софьи Варфоломеевой

Припомнив замечательные слова К. Хетагурова «Осень едва ли не самое лучшее время года в Ставрополе» (ну и учитывая сложившуюся сегодня ситуацию), для разговора о любимых книгах организаторы выбрали парк «Центральный». А ведь аллеи старинного городского сада помнят Пушкина и Лермонтова. В окружении вековых деревьев так легко было говорить о классическом и вечном в нашей литературе.

Темой беседы стал удивительный жанр – воспоминания, письма, дневники. Кажется, и век теперь совсем другой, и слог этих книг непривычный современному уху, но каждый, кто читал эти произведения, обязательно находил в них частичку и своих мыслей, отзвук и своих страданий или радостей.

Конечно же, присутствующих интересовали книги, в которых можно прочесть о возвышенных чувствах любви, дружбы. Сегодня эти издания можно увидеть на одноименной выставке, расположившейся в отделе редкой книги. О них и шла речь.

Кто не знает посвященные Анне Петровне Керн строки А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье…». А вот книга самой А.П. Керн «О Пушкине и о себе» не столь широко известна. Но как всякие искренние воспоминания, она ценна для нас всеми даже небольшими штрихами: описание характера, стиля поведения поэта в кругу друзей, обращения его с дамами… То же самое можно сказать о «Записках» Екатерины Александровны Хвостовой, урожденной Сушковой, посвященных М.Ю. Лермонтову. До слез пронзительны моменты, в которых барышня, ценившая юного Лермонтова за его ум, но сама еще не разобравшись в чувствах, ведет себя с ним, как с мальчишкой, вызывая его гнев и терзаясь сама.

© Фото Маргариты Вороновой

В этом прекрасном книжном ряду – душевные письма И.С. Аксакова своей будущей жене А.Ф. Тютчевой (1896 г.) из путешествия по Югу России. И письма В.А. Жуковского М.А. Протасовой, урожденной Мойер (1904). Не однажды переиздавались письма Л.Н. Толстого, но столь же интересны деталями письма его жены Софьи Андреевны, собранные в книгу «Мой муж Лев Толстой», вышедшую уже в нашем, XXI веке (2014 г.).

Совсем незнакомым открывается нам в письмах Иван Бунин: по человеческим качествам это какой-то другой Бунин – почтительный к Чехову, уважающий Толстого и… высокомерный с Брюсовым.

О Серебряном веке написано много воспоминаний, некоторые из них издавались авторскими сборниками. Особенно ценны, на мой взгляд, «Воспоминания» А.И. Цветаевой с посвящением сестре Марине. В них воедино сплелось все: любовь и дружба с сестрой, семейные ценности и детство, литературные книжные привязанности и впечатления от окружавших семью реальных поэтов и писателей. И все это, по большому счету, – поразительно откровенное зеркало той эпохи.

А завершающим аккордом «Книжницы» стала веселая викторина «Я к вам пишу. Кто я – узнайте!». Необходимо было определить авторов ряда мемуарных произведений. Ветераны «Книжницы» справились блестяще!

Антонина АШИХМИНА

Изящный слог воспоминаний / Газета «Ставропольская правда» / 21 октября 2020 г.