© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Владимир Владимиров провел в режиме видеоконференции заседание краевого координационного совета по противодействию коронавирусной инфекции. Обсуждена текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе.

Глава края обратил особое внимание, что в отдельных территориях Ставрополья темпы распространения заболевания выше среднекраевых показателей, в том числе были отмечены Буденновский, Труновский муниципальные районы и город Ставрополь. Губернатор нацелил руководителей этих территорий на усиление профилактических мер и проверочных мероприятий. В частности, дана установка провести дополнительные проверки соблюдения масочного режима на транспорте, в предприятиях торговли и других общественных местах.

– Чтобы сохранить экономику и не допустить введения более строгих ограничений, нужно усиливать профилактику. Разберитесь, где у вас основные очаги заболеваемости, и примите меры, чтобы снизить темпы распространения инфекции, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Губернатор отметил, что для эффективного выявления контактов с заболевшими и прерывания цепочек инфекции на Ставрополье может быть использована система QR-кодов, предложенная для общественных заведений Москвы. Система используется для взаимодействия с посетителями учреждений общественного питания и других. Если с таким учреждением окажется связан случай заражения – все потенциально контактировавшие с заболевшим люди получат уведомления и смогут своевременно проверить состояние своего здоровья или уйти на самоизоляцию.

Владимир Владимиров поручил правительству края проработать вопрос внедрения этой технологии на Ставрополье.

Также была обсуждена готовность к отопительному сезону. Как прозвучало, все территории края готовы к его началу. Принято решение, что для сохранения комфортной температуры в домах и защиты здоровья людей отопление будет включено раньше, чем это предусмотрено нормами ЖКХ. Отопление в социальных учреждениях может быть подано уже сейчас по отдельной заявке. При этом в дневное время подача тепла будет ограничиваться, а температурный режим будет устанавливаться исходя из погодных условий.

Еще одним вопросом повестки стала ситуация в санаторно-курортном комплексе края. По информации краевого министерства туризма и оздоровительных курортов, в настоящее время на Кавминводах принимают гостей 112 санаториев. С 1 июня на отдых и лечение в край прибыли 75 тысяч человек. Еще 30 тысяч путевок забронировано до конца этого месяца. В целом турпоток в Ставропольский край в 2020 году составил свыше 320 тысяч человек.

Нужно усиливать профилактику / Газета «Ставропольская правда» / 21 октября 2020 г.