© Фото: из архива газеты «СП»

Ставрополье входит в тройку наиболее популярных туристических направлений в России. Такой результат озвучил Ростуризм, который подвел итоги первого этапа программы стимулирования доступных внутренних туристских поездок для жителей страны.

Кешбэк для туристов

Россияне смогли получить кешбэк до 15 тысяч рублей. Общая стоимость бронирований в нашем крае на октябрь – декабрь превысила 25 миллионов рублей. Кроме того, Ставрополье – лидер в Северо-Кавказском федеральном округе по количеству участников программы Ростуризма по возврату средств за туры по России.

Более полусотни организаций края принимают участие в программе по возврату средств за туры по России. В них вошли санаторно-курортные учреждения, средства размещения и туристские организации. Предприняты все необходимые меры для обеспечения безопасности и защиты здоровья жителей и гостей края в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Безусловно, меры в условиях пандемии нужные. Но привлекательность региона Кавказских Минеральных Вод в последнее время растет в первую очередь благодаря государственной поддержке, оказываемой из краевого бюджета. Речь об этом, в частности, шла в ходе выездного совещания комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму в поселке Энергетик города Пятигорска с участием депутатов, краевых профильных министерств, ведомств, Общественной палаты, муниципальных образований и санаторно-курортных учреждений.

Курорты являются одним из ключевых секторов экономики края, они находятся в зоне особого внимания губернатора края Владимира Владимирова, краевых правительства и парламента. В прошлом году на рассмотрение Думы Ставропольского края профильным комитетом внесено 13 законопроектов, которые были впоследствии приняты. Принято 13 законов, один из них в первом чтении.

Значительная их часть касается именно этой сферы. В частности, в их числе Закон «О государственной поддержке развития муниципальных образований Ставропольского края, расположенных в границах особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации − Кавказские Минеральные Воды». Он принят в целях формирования эффективного и устойчивого социально-экономического развития муниципальных образований региона. Документом определены субъекты государственной поддержки, а также основные цели, принципы и формы ее оказания. Кроме того, законом установлено, что приоритетные направления развития муниципальных образований региона Кавказских Минеральных Вод будут определяться координационным советом по его развитию, создаваемым правительством Ставропольского края, и утверждаться краевой Думой.

На всем континенте такого второго нет

Краевой депутат Александр Сысоев напомнил, что Кавминводы – это уникальная природная жемчужина. Курортный регион занимает значительное место в общегосударственной системе санаторно-курортного лечения и играет важную роль в оздоровлении населения всей страны. Это крупнейшая курортная территория России, которая по богатству, разнообразию, количеству и бальнеологической ценности минеральных вод и лечебной грязи не имеет аналогов на Евро-Азиатском континенте. Сберечь ее, а также развить приоритетные направления призвана государственная программа Ставропольского края «Туристско-рекреационный комплекс», срок реализации которой 2019 – 2024 годы. Объем ее финансирования – свыше 3 миллиардов рублей, в том числе из бюджета Ставропольского края свыше 1,3 миллиарда рублей. В прошлом году на ее реализацию было выделено более 324 миллионов рублей.

Главные цели краевой программы – улучшение качества туруслуг и обеспечения кластерного развития туризма в крае, совершенствование туристской инфраструктуры и формирование доступной и комфортной туристской среды, кадровой обеспеченности индустрии туризма и продвижение туристского продукта края на национальном и мировом рынках. Программа включает две подпрограммы: «Развитие туризма и курортов» и «Развитие курортной инфраструктуры и туристских кластеров в Ставропольском крае». В рамках реализации нескольких значимых инвестиционных проектов отраслевой индустрии в регионе сформирован туристско-рекреационный кластер «Ставрополье».

Предпринимаемые руководством края меры по укреплению привлекательности Кавминвод для отдыхающих, бесспорно, приносят свои плоды, подчеркнул министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Трухачёв.

– За последние пять лет отмечается устойчивая положительная динамика по основным социально-экономическим показателям отрасли, – убежден глава ведомства. – За это время Ставрополье с целью оздоровления и отдыха посетило более 8,3 миллиона человек, что свидетельствует о повышении спроса на услуги в сфере туризма в регионе. Почти на треть вырос туристский поток: до 1,6 миллиона человек в прошлом году, на 75 процентов – количество коллективных средств размещения, на 7 – туристских организаций, на 37 – объем налоговых поступлений от отраслевых предприятий. На 40 процентов выросла доступность объектов курортной инфраструктуры, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В нынешнем году наш край по сравнению с минувшим годом принял почти на 13 процентов больше отдыхающих.

В настоящее время в санаториях края забронировано более 28 тысяч путевок. По прогнозам специалистов регионального минкурорта, с сентября и до конца года их загрузка превысит показатели аналогичного периода прошлого года, в том числе за счет отложенных с весны путевок. По данным Ростуризма, Ставропольский край вошел в десятку наиболее популярных направлений отдыха в новогодние праздники в этом году.

Сертификаты для медиков из красной зоны

Как прозвучало на заседании думского комитета, сегодня отраслевая индустрия работает с прицелом на более активный выход в международный сектор, отметил глава ведомства. Министерство на постоянной основе ведет работу по сопровождению инвестиционных проектов и оказанию консультативной помощи в вопросах, связанных с их реализацией. В настоящее время в крае строится 28 отраслевых объектов - санаториев, клиник, лечебно-оздоровительных комплексов, гостиниц. Конечно, пандемия внесла определенные коррективы в этой сфере, тем не менее работа в этом направлении не останавливается. С начала июня практически все санаторно-курортные учреждения, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, возобновили прием и размещение отдыхающих в соответствии с распоряжением губернатора Владимира Владимирова и неукоснительным соблюдением рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

– Губернатором Ставропольского края принято решение оказать поддержку санаторно-курортной отрасли региона по предоставлению субсидий на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с выявлением новой коронавирусной инфекции, а именно – лабораторные исследования сотрудников санаторно-курортных учреждений, – напомнил Александр Трухачёв. – В бюджете Ставропольского края на данные мероприятия предусмотрено 50 миллионов рублей. На сегодняшний день 56 санаторно-курорт-ных учреждений, подавших заявки, получили выделенные средства.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Кроме того, руководством края определен механизм предоставления сертификатов на реабилитацию и оздоровление медицинских работников организаций, подведомственных региональному минздраву, оказывавших специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях больным, у которых выявлена коронавирусная инфекция. Речь идет о сертификате на предоставление услуг по санаторно-курортному лечению на территории края. Информация о возможности получения сертификата доведена до всех медицинских работников, и в настоящее время ведется работа по их выдаче, заверили в министерстве.

Еще одной темой встречи стала уплата курортного сбора. Как орган исполнительной власти Ставропольского края, ответственный за проведение эксперимента по курортному сбору, минтуризма СК координирует эту работу в четырех городах-курортах Кавказских Минеральных Вод. Напомним, что в рамках федерального эксперимента в крае был принят Закон «О некоторых вопросах проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Ставропольском крае», согласно которому на территории городов-курортов – Ессентуков, Железноводска, Кисловодска, Пятигорска – установлена плата за пользование курортной инфраструктурой. Ее размер – 50 рублей.

По оперативным данным регионального министерства, с начала года плательщиками курортного сбора стали более 190 тысяч отдыхающих. Несмотря на пандемию в краевой бюджет поступило около 87 миллионов рублей, из них в летний период – 24 миллиона рублей.

Курортная площадь видна даже из космоса

Благодаря средствам от курортного сбора даже в условиях ограничительных мер стали возможными многие проекты по развитию городов-курортов Кавказских Минеральных Вод, укреплению и развитию их инфраструктуры, отметил Александр Трухачёв. Буквально за несколько лет они заметно преображаются, становятся курортами европейского уровня, привлекают все больше туристов. К примеру, в Ессентуках проведено благоустройство парка «Курортный» и комплекса Верхних минеральных ванн. В городе снесли старую, заброшенную еще с советских времен танцплощадку. На ее месте в ближайшее время появится воркаут – зона для любителей уличной культуры и спорта. Идет также подготовка к обновлению пешеходных дорожек верхней части парка, всего будет отремонтировано 13 тысяч квадратных метров. Будет установлен новый парковый декор, современное освещение.

Одна из достопримечательностей города – бювет, расположенный близ центральной аллеи курортного парка. Источник минеральной воды был обнаружен доктором Ф. Гаазом 210 лет назад в долине реки Подкумок на территории современных Ессентуков. Бювет радовал отдыхающих вплоть до 30-х годов прошлого века. На протяжении долгого времени он был заброшен. В настоящее время бювет отреставрирован и вновь приносит пользу людям.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Число отдыхающих в ессентукских здравницах в последнее время заметно выросло. Сегодня по количеству отдыхающих Ессентукам удалось выйти на докарантинный уровень. Город принимает гостей из 28 регионов страны. Бархатный сезон на знаменитых ессентукских водах всегда проходит очень активно. Лидеры бронирований – Москва, Московская и Свердловская области, Новосибирск, Поволжье.

В Железноводске проведен ремонт терренкура от санатория «Горный воздух» – научно-клинического филиала Российского научного центра реабилитации и курортологии, до курортного лечебного парка, а также благоустройство территории в рамках утвержденной концепции проекта «Нижняя Каскадная лестница» (восточный склон горы Железной). Кстати, в Железноводске разработали новый туристический маршрут – по самой протяженной на Юге России Каскадной лестнице. Экскурсию «Вниз по Каскадной лестнице» включат в сеть туристических маршрутов Кавказских Минеральных Вод. Каскадная лестница города-курорта всегда привлекала туристов, а сейчас, после грандиозного продления, «каскадка» станет новой визиткой Кавминвод. Каскадная лестница города-курорта считается самой протяженной на Юге России, а знаменитую «Феррум-площадь», благодаря специальному установленному вектору, видно даже из космоса.

Еще одна изюминка Железноводска – упавший с горы Железной 128 лет назад многотонный камень, который станет достопримечательностью Пушкинского терренкура. Вес старинной каменной глыбы превышает 27 тонн, а высота достигает полутора метров. Для самого камня сделают архитектурную подсветку. Также на терренкуре отреставрируют каменные фигуры животных, которые появились в 50-х годах прошлого столетия. Они задумывались скульптором как архитектурные скамейки, где туристы могли отдохнуть во время пешей прогулки. «Пушкинский терренкур» также благоустраивают на средства, полученные от курортного сбора.

И грянет бал…

Благоустраивают и Пятигорск, сохраняя исторический облик. Парк «Цветник» после реконструкции обрел вторую жизнь. Здесь появились обновленные терренкуры, отреставрирован Чертов мост, восстановлены трамвайные рельсы по пути следования первого трамвая. В парке «поселились» лермонтовские герои: Княжна Мери, Бэла, Максим Максимыч и Печорин. Особый шарм парку придает ночное освещение, подсветка моста и подпорной стены. Властями принято решение о ежегодном проведении здесь Емануелевского бала. Также в Пятигорске в рамках благоустройства объектов курортной инфраструктуры отремонтирован тротуар по ул. Лермонтова от сквера у санатория «Тарханы» до Емануелевского парка, ограждение озера «Провал», фонтаны «Лягушки», «Счастливый улов». Пятигорск входит в десятку самых экзотических городов для отечественных туристов.

За счет средств курортного сбора в Кисловодске облагорожена пешеходная зона ул. Коминтерна и ул. Урицкого, скверов при памятнике Ксении Ге и памятнике Д.И. Тюленеву по Курортному бульвару и подготовлена проектная документация на выполнение работ по благоустройству объекта культурного наследия «Мемориальный комплекс «Журавли».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Кстати, накануне Дня пожилого человека, который отмечался 1 октября, информагентство TVIL.RU провело исследование, выяснив, где предпочитают отдыхать люди «золотого» возраста. На первом месте оказалась Евпатория, на втором – Афон, а на третьем – Кисловодск. Курорт вошел в десятку городов, которые оставляют у туристов самые яркие впечатления. Впрочем, так можно по праву сказать о всех городах Кавминвод, радующих отдыхающих не один век.

Курортный сбор перевалил за полмиллиарда рублей

На выездном заседании отмечали, что Ставропольский край является лидером среди регионов страны, участвующих в эксперименте, по собранным денежным средствам и объектам, построенным и благоустроенным за счет средств курортного сбора. За все время проведения эксперимента в бюджет региона от уплаты курортного сбора поступило более 565 миллионов рублей, за счет чего будет благоустроено14 объектов курортной инфраструктуры.

А недавно региональный проект «Отдыхай на Ставрополье!» занял третье место среди субъектов России во II Всероссийском командном конкурсе видеопрезентаций «Диво России – Золотой бренд» – 2020, который прошел в Ярославле. Всего в финале конкурса приняли участие 33 проекта из разных регионов России.

Развитая туристская индустрия – важный показатель качества жизни населения и мощный двигатель социально-экономического развития городов-курортов и Ставропольского края в целом, прозвучало в завершение выездного совещания комитета Думы СК. Обсуждены также вопросы маркетинговой политики продвижения туристских продуктов Ставрополья, повышения информационной доступности туристских и рекреационных ресурсов Кавминвод, а также планы и перспективы развития туристской отрасли края.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Отдыхай на Ставрополье! / Газета «Ставропольская правда» / 21 октября 2020 г.