В этом году исполняется 100 лет со дня рождения ставропольского скульптора Фёдора Ивановича Перетятько.

© Фото: artmuseum26.ru

Его работы украшают улицы городов и сел нашего края и России. Фёдор Иванович в годы Великой Отечественной войны воевал рядовым краснофлотцем на подводных лодках Черноморского флота, в одном из сражений попал в плен, в мае 1945 года был освобожден из печально знаменитого концентрационного лагеря в Бухенвальде.

После войны судьба привела его на Северный Кавказ. Сегодня в фондах Ставропольского государственного музея-заповедника хранятся работы скульптора: бюст Героя Советского Союза Л.И. Севрюкова (еще один его бюст Л.И. Севрюкова установлен во дворе ставропольской школы № 3), бюсты Г.К. Орджоникидзе и С.М. Кирова, скульптурные образы командиров Красной армии периода Гражданской войны, ставропольцев – Героев Социалистического Труда.

В 1959 году Ф.И. Перетятько завершил работу над портретной гермой осетинского просветителя, поэта и художника Коста Хетагурова, установленной на проспекте К. Маркса в Ставрополе. А на бульваре Ермолова привлекают внимание две скульптуры девушек с виноградом и снопом пшеницы. За полвека работы в Ставрополе скульп-тор создал несколько сотен произведений, ставших достоянием культуры края. Сын скульптора Сергей Каравинский продолжил дело отца – он один из авторов монументально-скульптурной композиции «Ангел-хранитель», установленной в краевом центре.