© Фото из личного архива Василия ДЕЙНЕКА

В музее-усадьбе художника-академиста В.И. Смирнова в Ставрополе работает персональная выставка фотографа Василия Дейнека. Мастер поделился с корреспондентом «СП» секретами создания снимков в жанре психологический портрет.

Проект «Откровения» создавался на протяжении трёх лет. По словам фотохудожника, главной задачей и результатом стало исследование многогранности человеческой души.

«Фотооткровение – это то, что ты о себе пока не знаешь. Все раскрывается в процессе. Это необыкновенный опыт познания себя в творчестве и познания постороннего человека, который совершенно непредсказуемо проявляет себя», – говорит фотохудожник.

Психологический фотопортрет от обычного в первую очередь отличает демонстрация черт характера или переживаний человека. Для создания таких снимков необходима большая работа с моделью, чтобы она перестала «бояться» камеры и почувствовала себя непринуждённо.

«Локации и кадры могут рождаться в процессе разговоров и это позволяет человеку узнавать о себе нечто новое», – утверждает Василий Дейнека.

Подробнее о процессе создания таких фотографий можно узнать в спецпроекте «СП».