В Ставропольском крае создан проект автоматизированного улья для шмелей. «Умный улей» оснащен автоматизированным летком и датчиками температуры и влажности, а управлять им можно со смартфона, сообщили в министерстве экономического развития региона. Внедрение проекта позволит повысить рентабельность шмелеводства в крае.

Автором разработки стал воспитанник Центра молодежного инновационного творчества Изобильненского горокруга Никита Сидоркин. Он стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Ты – инноватор» и вышел в финал всероссийского конкурса.

Теперь новатор рассчитывает на получение грантовой поддержки для развития разработки и внедрения ее в шмелеводческую отрасль края. Поддержка также поможет повысить конкурентоспособность проекта и вывести продукцию на внутренний и внешний рынки.

«Проект разрабатывается в сотрудничестве с научно-производственным объединением «Био-ЦентрШмель», которое активно развивает это направление АПК в крае. Все экспериментальные образцы проходят апробацию в реальных условиях», – рассказала руководитель центра «Орбита» Наталья Сапрыкина.

Развитие проекта «Умный улей» актуально для региона, где с 2018 года активно разводят шмелей как для местных тепличных хозяйств, так для продажи в соседние регионы. Их применение повышает качество урожая плодов за счет естественного опыления.

В теплицах Ставрополья сегодня уже трудится 4 тыс. шмелиных семей. В будущем году их число планируется увеличить до 15 тысяч. Внедрение IT-технологий способствует повышению рентабельности шмелеводства. Сегодня к решению задачи автоматизации отрасли привлекается и молодежь.

«Конкурс «Ты – инноватор» – это возможность для молодых и талантливых ставропольских специалистов представить свои уникальные разработки на федеральном уровне и получить поддержку для их развития. Примечательно, что инновации реализуются на базе сети центров молодежного инновационного творчества, созданных по инициативе губернатора края Владимира Владимирова, где молодые ученые и инженеры уже не первый год добиваются высоких результатов в инновационной деятельности и научных исследованиях. Они вносят ощутимый вклад в развитие науки, обеспечивая развитие экономики Ставрополья», – отметил министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

Сеть краевых центров молодежного инновационного творчества действует в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Экономическое развитие и инновационная экономика». На сегодняшний день в крае насчитывается 10 таких центров.

Ставропольский инноватор разработал «умный улей» для шмелей / Газета «Ставропольская правда» / 17 октября 2020 г.