© Фото управления по информполитике правительства СК

«Умную» теплицу для выращивания томатов намерены создать учёные Северо-Кавказского федерального университета. Исследования ведутся на средства нескольких грантов, в том числе гранта «Разработка интеллектуальной системы управления робототехнической платформой автоматического сбора тепличных культур для снижения себестоимости производства овощных культур», сообщают в правительстве Ставрополья.

Изобретение позволит автоматизировать процесс от посадки до выращивания – действия будут выполнять роботизированные системы. Они сами смогут распределять между собой обязанности. Если один робот не справиться, на помощь к нему придут другие.

Один из авторов проекта, доцент кафедры прикладной математики и компьютерной безопасности Владимир Антонов рассказал, почему инновация касается в первую очередь этих овощей.

«Мы сделали упор именно на томатах, поскольку Ставрополье занимает одно из лидирующих позиций в России по производству этой культуры. Вместе с тем технологию можно адаптировать к любым овощам, которые растут кустовым способом. Новшество повысит производство, однако полностью исключить человека из процесса пока нельзя,», – говорит он.