Напомним, что начиная с 2017 года российские города и сельские поселения принимают участие во Всероссийском конкурсе Минстроя России «Лучшая муниципальная практика».

Конкурс по определению лучшей муниципальной практики представлен в нескольких номинациях, в том числе «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений ( «умный город»)», которая добавилась в 2020 году.

По итогам 2019 года заявку на участие в конкурсе от Ставрополья в номинации «Умный город» подавали два города и два села.

– В городе-курорте Железноводске в рамках нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика», а также регионального проекта «Формирование современной городской среды» в полном объеме внедрены все сегменты «умного города», а это 39 цифровых модулей, отвечающих за синхронизацию городских и туристических сервисов. Кроме того, запущены два мобильных приложения – «Умный Железноводск» и «Туристический гид». Для жителей и отдыхающих установлены интерактивные смарт-панели. В 20 муниципальных общеобразовательных учреждениях города система интеллектуального учета коммунальных ресурсов позволяет автоматически отправлять показания со счетчиков в ресурсные организации, а в режиме реального времени на мобильном устройстве отслеживать текущий статус показаний приборов учета. В 28 социальных учреждениях города установлены умные мусорные баки, которые оснащены датчиками контроля уровня загрузки. Автоматизация систем ЖКХ способствовала снижению потребления энергоресурсов на 30%, а сокращение расходов на топливо составило 15%. Активно работает обратная связь с горожанами посредством цифровой платформы «Умный Железноводск», – уточнил директор РИАЦ СК, на базе которого создан центр компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края «Умный город», Сергей Рудомёткин.

По информации администрации города, грант в размере 75 миллионов рублей направят на цифровизацию поселка Иноземцево. Также установят дополнительные интеллектуальные остановки, умные мусорные баки, умные камеры видеонаблюдения, умные пешеходные переходы. Будет продолжено развитие умного жилищно-коммунального хозяйства.

Отметим, что в начале года при поддержке главы региона Владимира Владимирова на Ставрополье утвержден паспорт регио-нального проекта «Умный город». В настоящее время участниками проекта являются девять городов края.

Город Железноводск стал победителем Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Умный город» / Газета «Ставропольская правда» / 17 октября 2020 г.