© Фото пресс-службы Президента РФ

Владимир Путин провел в режиме видеоконференции очередное совещание с членами Правительства РФ.

Президент сообщил хорошую новость: новосибирский центр «Вектор» зарегистрировал вторую российскую вакцину против коронавируса – «ЭпиВакКорона». На подходе еще третья вакцина – центра имени Чумакова Российской академии наук. В отличие от первой российской вакцины «Спутник V», которая является векторной, то есть произведенной на основе аденовируса, новая вакцина состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков – пептидов, через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус.

Как пояснила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, вакцина характеризуется отсутствием реактогенности и достаточно высоким уровнем безопасности. Первые партии вакцины в объеме 60 тысяч доз будут произведены в ближайшее время. Ее появление приближает страну к стабилизации и преодолению ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией.

Владимир Путин поблагодарил ученых, всех сотрудников новосибирского центра «Вектор» за создание еще одной вакцины. «Нам нужно наращивать сейчас производство и первой нашей вакцины, и вот сейчас второй, – сказал глава государства. – И конечно, прежде всего нужно обеспечить российский рынок этими препаратами, они должны поступать в аптечную сеть России как можно шире».

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин напомнил, что одна из антикризисных мер, введенных в апреле в связи с распространением коронавируса, – льготная ипотека на новостройки по ставке 6,5 % – заканчивает свое действие 1 ноября. В целом сейчас на программу приходится более 90 процентов всех кредитов на новостройки. «Мы видим ее востребованность, то, что она необходима семьям, - отметил премьер. – Кстати, для поддержки строительной отрасли, которая оказалась в непростой ситуации из‑за коронавируса, это сыграло свою роль».

Владимир Путин поддержал предложение продлить срок действия льготной ипотеки до середины следующего года.

По материалам kremlin.ru

Зарегистрирована вторая российская вакцина / Газета «Ставропольская правда» / 16 октября 2020 г.