© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с министром здравоохранения края Владимиром Колесниковым.

Обсуждены меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции на территории края, проведению вакцинации от сезонных болезней, а также реализация национальных проектов. Как отметил министр, для дальнейшего наращивания возможностей по тестированию на COVID-19 в крае готовятся к открытию три дополнительные лаборатории – в Ипатовском, Благодарненском, Минераловодском городских округах.

Напомним, только за последние полтора месяца охват тестированием на Ставрополье вырос в два раза. Улучшится и доступ к современным технологиям при диагностировании коронавируса. С этой целью в лечебных учреждениях Ставрополья запланирована установка еще трех компьютерных томографов.

На Ставрополье начата вакцинация против COVID-19. Прививки сделали 42 медика. По словам министра, все они чувствуют себя хорошо. Ожидается, что в этом году в край поступит еще более

1 тысячи комплектов вакцины. Губернатор подчеркнул, что приоритетная возможность для вакцинации должна быть предоставлена только тем, кто работает в зоне риска.

– В первую очередь это врачи и учителя – те, кто находятся на острие борьбы с коронавирусом или взаимодействуют с детьми, – сказал Владимир Владимиров.

Глава края также поручил разработать программу дальнейших действий по борьбе с коронавирусной инфекцией в регионе.

– Нужна программа наших шагов на дальнейший период и расчет ее финансового обеспечения. Разработайте такой документ в кратчайшие сроки, – отметил Владимир Владимиров.

На встрече также обсуждена организация работы по проведению сезонной вакцинации от гриппа и ОРВИ. Планируется, что в рамках этой кампании смогут сделать прививки около 1,6 миллиона человек, что составляет более 60% населения края. Работа идет с опережением графика: вакцина, поступившая в край в сентябре, уже практически полностью использована. На днях Ставрополье получит новую партию препаратов для прививки от гриппа.

Обсужден и ход реализации национального проекта «Здравоохранение». В его рамках в крае действуют семь региональных проектов с финансированием в 4,6 миллиарда рублей. Министр сообщил, что все работы ведутся по плану. В том числе идет строительство нового корпуса краевой детской больницы. Оно должно завершиться в будущем году. Продолжается оснащение высокотехнологичным оборудованием медучреждений. Новое оснащение получили региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения, а также учреждения, которые работают с онкологическими больными.

Этой осенью завершается работа по созданию сети центров амбулаторной онкологической помощи. Они начнут работу при краевом центре специализированных видов медицинской помощи № 1 и Ставропольском краевом клиническом многопрофильном центре.

Прививки от COVID-19 сделали 42 медика / Газета «Ставропольская правда» / 16 октября 2020 г.