© Фото: «СвоёТВ»

На Ставрополье за чистотой работы всех уровней власти следит отдел по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства края. Его сотрудники изучают декларации о доходах и биографии кандидатов при поступлении на госслужбу, проводят разъяснительную работу среди тех, кто уже занимает государственные должности.

О результатах такой деятельности рассказала начальник отдела по профилактике коррупционных правонарушений аппарата ПСК Юлиана Радченко, сообщает телеканал «Своё ТВ». По её словам, масштабная работа в этом направлении началась с 2015 года. С этого времени в регионе привлекли к ответственности 1300 должностных лиц. Около 25 человек уволили по утрате доверия.

«Если говорить о коррупционных преступлениях, то это уголовно-правовая плоскость, здесь решение принимает суд. Наша задача — на уровне профилактики пресекать такие правонарушения», — подчеркнула Юлиана Радченко.

Также отмечается, что на Ставрополье значительно выросло количество проверок и заседаний комиссий по урегулированию конфликтов интересов, увеличилось количество привлечённых к ответственности.

«Наша работа, в том числе, нацелена на предотвращение коррупционных правонарушений — это и декларации, и соблюдение ограничений и запретов, и соблюдение ограничений по лоббированию интересов, формирование неприятия коррупции», — пояснила Юлия Радченко.

Кроме того, в работе отдел использует различные программные комплексы. Это помогает выявлять допущенные нарушения и аффилированность. Эффективно ведётся и сотрудничество с силовыми структурами — краевой и районными прокуратурами, МВД, СКР и ФСБ.