© Фото: В. АЛЕКСАНДРОВА

Ну, и кто из нас слабый пол? Мужчин принято считать полом сильным. Но по правде-то все не так. Особенно в селах. Здесь именно женщины — главные. Это они — не мы это констатировали — и коня на скаку остановят и в горящую избу войдут. Вот поэтому им посвящен специальный праздник: «Всемирный день сельской женщины», который ежегодно отмечается 15 октября. Праздник придумали в Китае в 1995 году. Но ООН сделала его официальным только в 2008-м.

Сегодня в сельской местности живет около четверти селения планеты. Здесь производят около 15 процентов от всего мирового валового внутреннего продукта. И огромный вклад в это вносят женщины. Они работают а полях. занимаются животноводством и пчеловодством, воспитывают детей...

А еще… со времен давних сельские женщины пряли, вязали… Потом они переместились в избы-читальни. А сейчас в Александровском районе, например, собираются в центральной районной библиотеке. Уже много лет здесь действует клуб цветоводов, проходят выставки в здешней художественной галерее. Библиотека и ее посетители живут насыщенной интересной жизнью.

– Сегодня библиотека позиционирует себя не просто как информационный центр, это место общения и встреч людей, объединенных общими целями или интересами, — говорит библиотекарь Надежда Мараенко.

Недавно библиотека во второй раз проводила районный фестиваль «Связано с любовью», объединивший сельских рукодельниц, работающих в различных техниках. Впрочем, и сами библиотекари – большие мастерицы держать в руках спицы и крючок. А какие наряды шьют — хоть на самый высокий подиум!

© Фото: В. АЛЕКСАНДРОВА

На фестивале всем была предоставлена возможность продемонстрировать свои изделия на выставке. Ощущения летней сказки дарили яркие покрывала и пледы Веры Рябухиной из села Северного. Непременно захотелось, как во времена наших бабушек и мам, сделать постановочный снимок дамы под ажурным зонтиком работы Ольги Лазебной. Картинку старого бульвара напомнили вязаные человечки и куклы библиотекаря Ольги Рябошлыковой. Веяло теплом и любовью от разноцветных, украшенных затейливым узором изделий Ольги Лыковой, шалей Надежды Добродеевой. Одна из авторов этого материала не удержалась и купила узорные, связанные Татьяной Миненко шерстяные тапочки. Мы откровенно залюбовались ее куклой в белых кружевных одеждах. Татьяна Воронина из села Грушевского очень элегантно смотрелась в связанном ею самою платье из тонкой шерстяной нити. Ни одна модница не смогла бы устоять перед роскошным вязаным платьем, представленным Лидией Быковой. Долго не могли отвести взгляд от пушистых детских жилеток, кофточек из пряжи «травка», что любовно связаны Ольгой Шашориной. Модную часть гардероба дополнят оригинальные кофты-накидки Ольги Князько.

Не обошлось без открытий. Когда мероприятие уже близилось к завершению, как-то незаметно в зал вошла Людмила Ивановна Максимова. Со словами «вот дочь уговорила пойти…» она, словно извиняясь, раскрыла ладошки, на которых бережно держала завораживающей красоты, тонкие, ажурного плетения, изящные белые воротнички. Ахнула даже много лет искусно владеющая и спицами, и крючком библиотекарь и ведущая фестиваля Надежда Мараенко.

© Фото: В. АЛЕКСАНДРОВА

– Это – фриволитэ, редкая уникальная техника, – говорит она. Я о ней слышала, хотела научиться, но не знала, к кому обратиться.

Для того, чтобы знакомиться, узнавать, учиться друг у друга и нужны такие мероприятия. На селе столько творческих, талантливых женщин...

,