В отличие от предыдущих праздников, собиравших на яркие представления в городах-курортах тысячи зрителей, нынешний, из-за санитарных ограничений, прошел в форме деловой поездки руководителей Федерации независимых профсоюзов РФ и Федерации профсоюзов Ставрополья.

22 профсоюзные здравницы в прошлом году приняли на отдых и лечение около 165 тысяч гостей и уплатили в бюджеты всех уровней миллиард рублей налогов и неналоговых платежей! В нынешнем вынужденный простой в связи с пандемией поставил отрасль на грань выживания.

Но несмотря на экономические трудности профсоюзные здравницы выполнили требование Президента РФ – сохранили все рабочие места и в полном объеме выплачивали заработную плату.

Первым пунктом деловой поездки стал пятигорский санаторий «Лесная поляна». Это единственный на Северном Кавказе центр комплексной реабилитационной помощи маломобильным пациентам, людям, которые перенесли инсульты и инфаркты.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил:

– Врачи санатория «Лесная поляна» – лучшие в стране в данном направлении здравоохранения.

А лидер профсоюзов Ставрополья Татьяна Чечина добавила:

– Жители нашего края и других регионов страны знают об уникальных методиках оздоровления, которые применяют в «Лесной поляне», и стремятся попасть сюда.

Мне было вдвойне приятно слышать эти похвалы, потому что я твердо хожу, внятно говорю и разборчиво пишу благодаря медикам «Лесной поляны». Десять лет назад после тяжелого ишемического инсульта попал сюда полупарализованным. Мое восстановление в профсоюзной здравнице оплатил работодатель – редакция газеты «Ставропольская правда». Однако подавляющее большинство постинсультников и колясочников курс реабилитации в «Лесной поляне» проходят благодаря многолетнему партнерству ФНПР с Фондом социального страхования. Только за прошлый год фонд, удовлетворенный качеством оздоровления своих подопечных, направил в профсоюзные здравницы Кавминвод более 10 тысяч детей и почти 37 тысяч взрослых по льготным путевкам.

Однако у этой медали есть и оборотная сторона, на которую указал председатель ФНПР:

– Цена путевки не может быть ниже себестоимости оказываемых в санатории услуг. Следовательно, на социальные путевки должна быть дотация государства. Пока же убытки от обслуживания отдыхающих по социальным путевкам санаториям приходится перекрывать за счет собственных средств санаториев.

И это при том, что стоимость путевки в профсоюзный санаторий с полноценным медицинским обслуживанием и четырехразовым диетическим питанием значительно ниже, чем в среднем по отрасли. А еще здесь активно действует программа «Профсоюзная путевка» с 20-процентной скидкой для членов проф-союза и их семей. По ней только в прошлом году на Кавминводах отдохнули 16 тысяч человек.

Михаил Шмаков считает, что оптимальный путь решения этой проблемы – вернуть Фонд социального страхования в ведение профсоюзов, что позволит гармонизировать ценообразование на льготные путевки.

Нынешний год руководители ООО «Курортное управление (холдинг)» планировали объявить Годом модернизации профсоюзных санаторно-курортных учреждений на Кавказских Минеральных Водах. Увы, убытки от вынужденного трехмесячного простоя вынудили несколько сократить намеченную масштабную программу. Однако в санатории «Лесная поляна», построенном в 70-е годы минувшего века, ее продолжают осуществлять.

Плоды реконструкции видны уже в холле жилого корпуса. Свежая плитка, побелка, современные кафе, бар, новая мебель. И, конечно же, всюду доступная среда: удобные пандусы для колясочников, широкие двери и специальный лифт. Благоприятное впечатление только упрочится после посещения отремонтированного спортзала с современными тренажерами и номерного фонда на первом этаже: повсюду белоснежные стены, новенькая сантехника, современная мебель, идеальное постельное белье. Стерильную белизну оживляют цветные дизайнерские вставки.

М. Шмаков вновь подчеркнул: курс на модернизацию будет продолжен. В этом убедило посещение Пятигорской бальнеогрязелечебницы. Здесь предлагают 18 процедур с радоновой водой, которая самотеком поступает из штольни на горе Бештау, а также грязевые аппликации, светолечение и много других востребованных оздоровительных услуг.

Три года назад руководители профсоюзного холдинга приняли решение, не останавливая отпуск лечебных процедур, начать здесь поэтапный капитальный ремонт. К Дню профкурорта здесь приурочили открытие нового отделения грязеразводных ванн. Как пояснила начмед лечебницы, ванны с разведенной целебной грязью воздействуют на весь организм, а потому значительно эффективнее традиционных грязевых аппликаций.

Деловая поездка продолжилась подписанием в министерстве туризма и оздоровительных курортов СК важных для развития отрасли документов. Соглашения между Ассоциацией курортной индустрии Ставропольского края, которую возглавляет директор профсоюзного санатория «30 лет Победы» Людмила Паландова, и Общероссийским союзом индустрии гостеприимства, а также между Курортным управлением профсоюзных санаториев на КМВ и сетью столичных клиник спины и суставов.

Гендиректор ООО «Курортное управление (холдинг)» Николай Мурашко отметил, что механотерапию и другие методы лечения суставов на КМВ практикуют уже почти 120 лет, так что соглашение станет продолжением традиций:

– Люди, которые пройдут через сеть клиник спины и суставов, смогут в профсоюзных санаториях на Кавминводах закрепить результаты лечения. Так мы совместно будем решать важную государственную задачу – восстанавливать трудовые ресурсы.

В Ессентуках М. Шмаков посетил крупнейший на Кавминводах базовый клинический санаторий «Виктория» и ответил на вопросы журналистов.

Поскольку нынешний День профсоюзных курортов сопрягается со знаменательной датой – 30-летием ФНПР, он рассказал об основных достижениях, назвав в числе трех важнейших сохранение профсоюзного санаторно-курортного комплекса.

– Мы отбили все попытки его растащить, приватизировать и передать олигархату. Теперь можно твердо сказать, что этого не случится и впредь. А чтобы повышалась загрузка, нужны изменения в налоговой политике. Государство должно пойти по пути развития санаториев, стимулировать людей, которые приобретают санаторно-курортные путевки и укрепляют свое здоровье, а также стимулировать работодателей, которые отправляют сотрудников на оздоровление. Если государство хочет сохранить низкие цены на социальные путевки, оно должно их дотировать. Комплекс мер, которые принимаются для поддержки малого и среднего бизнеса, пока не распространяется на санкур. Мы считаем, что они должны на него распространяться.

На недавней отчетно-выборной конференции Федерации профсоюзов Ставрополья председатель ФНПР сказал, что она входит в десятку лучших в стране региональных федераций. В ответ на просьбу корреспондента «СП» выделить основные достижения ФПСК Татьяна Чечина, в частности, сказала:

– Ставрополье – один из немногих регионов страны, где трехстороннее соглашение между правительством СК, федерацией проф-союзов и краевым объединением работодателей действует прямо на все хозяйствующие субъекты. Благодаря этому нам удалось добиться, чтобы четырем с половиной тысячам работников доначислили 19 миллионов рублей заработной платы.

Она также сообщила, что ставропольские профсоюзы активно участвуют в совершенствовании регио-нального законодательства и в обсуждении бюджета края на 2021 год.

Заключительным аккордом Дня профсоюзного курорта стала церемония вручения наград лучшим труженикам отрасли. Юбилейную медаль «30 лет ФНПР» Михаил Шмаков, в частности, вручил генеральному директору ООО «Курортное управление (холдинг)» Николаю Мурашко и главе города-курорта Пятигорска Дмитрию Ворошилову.

Николай БЛИЗНЮК

Здравницы преображаются, сохраняя традиции / Газета «Ставропольская правда» / 16 октября 2020 г.