© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ставропольские студенты-медики во время эпидемии новой коронавирусной инфекции проявили лучшие качества: предпочли работать в красной зоне добровольцами, создали экспертную систему по диагностике коронавируса, разрабатывают систему минимизации количества врачебных ошибок.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Все эти ребята – члены «Академии отличников» научно-образовательного медицинского кластера «Северо-Кавказский». Лучшим из них в Ставропольском государственном медуниверситете вручил благодарственные письма президент академии губернатор Ставрополья Владимир Владимиров:

– Вы избрали путь самопожертвования. Первые люди, которые заразились, были медики. Первые люди, которые, к сожалению, от нас ушли, тоже медики. Вы посвятили себя важному делу — волонтерству. В рамках этой работы за прошедшие месяцы по краю была оказана помощь 300 тысячам семей. В этом есть и ваш вклад. Большое спасибо за активность, неравнодушие и труд.

Студенты, которые пошли работать добровольцами в красную зону в самом начале эпидемии, в один голос утверждают, что их к этому подтолкнули верность и любовь к будущей профессии. Член и ответственный секретарь «Академии отличников», клинический ординатор кафедры неврологии, нейрохирургии, медицинской генетики СтГМУ Анастасия Раевская рассказала журналистам о том, что опыт работы с ковидными пациентами бесценен для современного востребованного доктора.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– В самом начале мы активно помогали врачам – работали в красной зоне. На старте было страшно, непонятно, но нам помогали опытные коллеги. Этот опыт колоссально важен, он дал нам закалку духа, и сейчас мы уже не боимся. Мы понимали, когда шли добровольцами, что мы студенты шестого курса и по сути почти врачи. Осознавали, что с сентября будем сами работать, не помощниками, и сейчас мы уже на равных помогаем людям. Родители и друзья, конечно, переживали, когда мы шли в ковидную зону, но вместе с этим понимали, что это наша стезя, что мы должны быть там, – поделилась Анастасия.

Молодые врачи Ставрополья не ограничиваются волонтерской работой, ребята пошли дальше, по пути разработки прикладных научных проектов. Лучшие из них продемонстрировали Владимиру Владимирову. Так, в ближайшем будущем «академики-отличники» планируют внедрить в работу врачей искусственный интеллект. Речь идет о медицинской экспертной системе по профилактике и диагностике заболеваний, в том числе инсультов и COVID-19. Проект реализуется в виде мобильного приложения при поддержке инновационного центра «Сколково».

Елена АЛЕКСЕЕВА

От красной зоны до «Сколково» / Газета «Ставропольская правда» / 16 октября 2020 г.