© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Очередную встречу чемпионата России в мужской суперлиге гандболисты «Виктора» провели на своей площадке против визитеров из Москвы. Противостояние с ЦСКА выдалось очень напряженным, а победителя в этот вечер выявить так и не удалось. Примечательно, что ставропольская дружина достигла компромисса с соперниками во второй раз подряд – несколькими днями ранее наши земляки в Саратове разошлись миром с местными «аграриями».

Поединок болельщики ставропольской команды ожидали с тревогой. Не секрет, что на старте сезона «Виктор» далек от своих оптимальных кондиций: по две победы, ничьи и поражения – явно не тот результат, на который рассчитывали поклонники серебряного призера чемпионата страны. А тут еще перед самой игрой стало известно, что из-за микротравм на площадку не выйдут Олег Кривенко и Александр Татаринцев.

В свою очередь, «Красная армия» прибыла в Ставрополь полной решимости реабилитироваться в глазах фанатов за два кряду фиаско в национальном первенстве. По всем предматчевым раскладам, бой обещал быть жарким. Так и получилось.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

В целом игра «викторианцев» вызвала острожный оптимизм. Самое главное – в действиях хозяев наконец-то появились мысль и страсть. Если в первых матчах сезона команда больше мучилась, чем играла, то в матче с ЦСКА были отчетливо видны проблески «Виктора» образца сезона 2019/2020 годов. Фирменные комбинации в атаке, четкие действия в обороне, своевременные перехваты и быстрые отрывы – все это в поединке с гастролерами из Белокаменной присутствовало. Пусть пока и не в тех объемах, в которых бы хотелось.

Практически весь первый тайм соперники исполняли «догонялки»: «викторианцы» забивали, армейцы счет сравнивали. Однако под занавес первого тайма хозяевам удалось оформить трехочковый отрыв – 15:12. И в этом большая заслуга блиставшего на последнем рубеже Антона Заболотского и «артиллерийский шквал» Ивана Некрасова, который «расчехлил пушку» и за пару минут трижды поразил цель могучими дальними бросками.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Правда, к перерыву визитерам удалось-таки сократить отставание до минимума – 17:16, а в начале второй половины встречи «плюс один» и вовсе трансформировались в «минус два», красно-синие вырвались вперед – 21:19. Правда, вскоре на табло уже горели цифры 22:21 в пользу принимающей стороны.

«Качели» продолжались вплоть до финальной сирены, причем теперь визитеры чаще вырывались вперед, а наши парни догоняли. А концовка, как и можно было предположить, выдалась «валидольной». Иван Пасенов (в копилке ставропольского снайпера в этом поединке оказалось пять мячей) за три минуты до финального свистка в очередной раз вывел «викторианцев» вперед – и почти тут же «заработал» двухминутное удаление. Тем не менее, наши парни достойно отстояли в защите, а вот в нападении поразить цель больше не удалось, в результате боевая ничья – 29:29.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Лучшим бомбардиром встречи стал левый крайний ЦСКА, воспитанник ставропольского гандбола Игорь Сорока, который наколотил в ворота бывших одноклубников шесть голов.

– На легкую игру вообще расчета не было, готовились к упорной борьбе на протяжении всех 60 минут, в итоге так и сложилось, – отметил Игорь Сорока. – Мы играли против сплоченной, хорошей команды, вице-чемпиона прошлого сезона. Знали, что Ставрополь будет бежать и играть до последней капли пота.

– Мы понимали, что будет тяжело, – солидарен с подопечным главный тренер ЦСКА Олег Кулешов. – Ставрополь – хорошая команда. Игра была равная, счет закономерен. Мы сегодня не заслужили победу.

Кстати, после игры стало известно, что Олег Кулешов покидает пост рулевого армейцев – контракт расторгнут по обоюдному соглашению сторон. Это первая тренерская отставка в суперлиге в нынешнем сезоне.

– Мы заслуживали победу, – считает линейный «Виктора» Радомир Врачевич. – Мы всю игру хорошо бежали, много забивали, у нас все получалось. Но не хватило дисциплины в конце матча. В итоге потеряли одно очко.

– Невынужденные потери в нападении привели к необязательным голам в наши ворота, – констатировал тренер «Виктора» Виталий Ряховский. – В конце встречи хорошо отыграли в обороне, закрыли линию в защите. Спасибо ребятам за то, что бились до конца. Мы хотели сегодня больше победить, но где-то чуть-чуть не повезло.

Остается добавить, что следующий поединок национального первенства наша дружина проведет также на своей площадке – 24 октября в Ставрополе будут гостить астраханские динамовцы.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Статистика матча

«Виктор»: Заболотский (6 сэйвов/22 броска = 27% спасений), Черников (3/16=18%); Поляков (2 гола/3 броска), Мазуров (4/8), Некрасов (3/3), Ильтинский (4/4), Афлитулин (2/5), Куретков (4/5), Мирзоев (0/1), Цокол, Отрезов (1/9), Пасенов (5/8), Волков (1/2), Врачевич (3/3).

ЦСКА: Кузнецов (6/23=26%), Киреев (7/18=38%), Автономов (0/1=0%); Николаенков (2/4), Леухин (1/1), Фокин (0/1), Виноградов (2/3), Рябов (2/2), Чернецов (н.в.), Яанимаа (5/9), Жуков (5/7), Воробьев (1/1), Сорока (6/6), Ильченко (4/6), Астрашапкин (1/4).

Максим ВИКТОРОВ

Оптимистичный мир в битве с «Красной армией» / Газета «Ставропольская правда» / 14 октября 2020 г.