© Фото пресс-службы губернатора СК

На Ставрополье продолжается борьба с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19. На брифинге в правительстве края заместитель министра здравоохранения СК Ольга Дроздецкая рассказала жителям региона о текущей ситуации:

– В настоящее время под медицинским наблюдением 10096 человек. Лечение в стационаре получает 1281 пациент. Из них у 161 отмечается тяжёлое течение болезни, в том числе 26 поддерживаются аппаратами ИВЛ. 613 человек в состоянии средней степени тяжести. Остальные чувствуют себя удовлетворительно. Хочется отметить, что львиную долю пациентов, находящихся в тяжёлом состоянии, составляют люди старше 65 лет.

По информации краевого минздрава, за весь период пандемии коронавирус подтверждён у 17443 человек. Из них – уже здоровы 12582 жителя региона, скончались 343 пациента.

Если говорить о готовности медучреждений оказывать помощь людям с COVID-19, то в настоящий момент, по словам Ольги Дроздецкой, в крае имеется достаточный запас медицинских препаратов и коечных мест для больных средней и тяжёлой степеней тяжести. Те, кто переносят вирус легко, лечатся под наблюдением врачей дома.

– Коечного фонда у нас достаточно. В стационарах медицинских организаций на 38 процентов свободны инфекционные койки, развернутые для оказания помощи при коронавирусе. Реанимационные койки свободны на 41 процент. Есть запас средств индивидуальной защиты для врачей, работающих с коронавирусными пациентами. Министерство здравоохранения края ведёт беспрерывную работу по закупкам необходимого, – рассказала замминистра.

Также Ольга Дроздецкая затронула вопрос, который волнует жителей Ставрополья. Он касается незаконного завышения цен на противовирусные средства.

– Министерство здравоохранения совместно с административными территориальными органами ведёт регулярный мониторинг жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в том числе и тех, которые входят в ряд противовирусных средств. По его данным можно говорить о том, что колебания цен на медицинские препараты незначительны. В любом случае, при возникновении спорных моментов, гражданин в каждой аптеке может найти каталоги, в которых указаны максимальные цены, по которым можно реализовывать тот или иной препарат. Если после сравнения обнаружится, что аптека недобросовестна и отпускает медикаменты по завышенной цене, то следует обратиться на телефоны горячих линий, которые также можно найти в аптеке, в уголке потребителя, – проинструктировала заместитель министра.