© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Врачи Ставрополья уже не первый месяц сражаются с коронавирусом. За это время накопился значительный опыт. Главный внештатный специалист по скорой помощи министерства здравоохранения СК, главный врач станции скорой помощи Ставрополя Антон Фарсиянц рассказал о деталях работы неотложки в период эпидемии:

– Служба скорой медицинской помощи, как и прежде, работает по порядку её оказания. Он определён приказом министерства здравоохранения Российской Федерации. Важно помнить, что у скорой помощи есть приоритеты. К ним относятся выезды к людям с инфарктами, инсультами, кровотечениями, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия.

По словам Антона Фарсиянц, ежедневно в Ставрополе работают 32 бригады скорой помощи. Из них девять оказывают помощь температурящим пациентам. Коллектив пришлось разделить на две группы для того, чтобы избежать возможности его заражения.

– Мы работаем в экстремально-сложных условиях, но справляемся. В скорую поступает до 600 обращений в сутки, где-то 150 вызваны температурой. Это не значит, что они ковидные, но отправляем мы туда, на всякий случай, бригаду подготовленных медиков. Приоритетный вызов с подозрением на коронавирус для нас тот, где есть тяжелые осложнения, отдышка и температура выше 39 градусов, - пояснил главврач.

По его словам, если температура пациента не несёт угрозу жизни, то регламента доезда до него за 20 минут нет. К слову, в скорую помощь поступает много обращений относительно того, что её врачи не берут у пациентов мазки на ковид. Между тем, в Ставропольском крае данный вид работы неотложка не выполняет, так как тестами на коронавирус занимается амбулаторно-поликлиническое звено.