© Фото пресс-службы губернатора СК

На Ставрополье с рабочей поездкой побывал курирующий социально-экономическое развитие Северного Кавказа первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич. Вместе с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым он посетил Северо-Кавказский федеральный университет.

Первому замминистра Минэкономразвития России представили научный потенциал вуза. Его разработки активно внедряются в жизнь. Так, созданная ставропольскими учеными система учета электроэнергии позволяет сокращать потери в сетях. Сейчас она при содействии концерна «Энергомера» проходит тестирование в Михайловске.

Среди других успешных проектов — использование дронов и цифровых систем для мониторинга состояния полей и обследования посевов, например на предмет увлажненности. Владимир Владимиров подчеркнул, что эта технология уже опробована в нашем аграрном регионе и является чрезвычайно перспективной:

– Для нас очень важно то, что наука находит все больше точек взаимодействия с экономикой, социальной сферой. Значительная часть представленных здесь проектов уже так или иначе участвует в процессах развития нашего края. И мы заинтересованы в том, чтобы это взаимодействие расширялось, чтобы таких прорывных идей в нашем регионе становилось больше, – отметил губернатор.

Университету есть чем гордиться. Продемонстрировали Михаилу Бабичу и новейшие разработки химической направленности. В частности, препарат для борьбы с раком мозга. Новое вещество, лежащее в его основе, ученые СКФУ обнаружили во время разработки лекарства для лечения коронавируса. По словам ученых, оно перерождает пораженные клетки в здоровые, возвращает их к нормальной работе. Таким образом, онкологическому больному может и не понадобиться лучевая терапия. Препарат уже прошел лабораторные исследования, которые показали хорошие результаты. В ближайшее время планируется начать клинические испытания.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Есть и химические изобретения, которые уже запущены в производство – работают на благо экономики не только Ставрополья, но и всей страны. Речь идет о первой в России линии по выпуску высококачественной лактозы. Как пояснили разработчики, ранее на территории Советского Союза были предприятия, производящие этот продукт. Но потом все они остались на Украине и в других странах. К тому же производящуюся лактозу того времени нельзя было использовать в медицинской отрасли. Теперь же наше сырье не уступает западному: Россия может сократить заморские закупки лактозы, ведь у нас есть своя, которая производится на Ставропольском молочном комбинате.

Во время разговора Михаила Бабича с учеными СКФУ были затронуты вопросы возможности использования механизмов господдержки для расширения исследовательских возможностей и более широкого внедрения разработок в жизнь.

– В вузе накоплен существенный научный и производственный потенциал. Это подтверждают заказы и совместные проекты с вашими партнерами в научной и промышленной отраслях. Мы постараемся включить вопросы дальнейшего развития этой деятельности в повестку нашей работы в министерстве, – отметил в ходе диалога Михаил Бабич.

Затем губернатор и первый замминистра переместились в правительство края, где на совещании обсуждались вопросы, касающиеся реализации нацпроектов и госпрограмм в регионе. В работе приняли участие представители Минэкономразвития РФ, члены краевого правительства, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований.

Михаил Бабич отметил, что, несмотря на пандемию, которая, вносит нежелательные коррективы, работа в рамках нацпроектов в Северо-Кавказском округе продолжается. Ставрополье традиционно лидирует по реализации запланированных мероприятий национальных проектов и государственных программ. Чтобы это направление было более успешным, важно добиться безупречно согласованного взаимодействия федерального министерства и регионального правительства. Собственно, это и было главной целью приезда куратора: посмотреть, как обстоят дела на месте, на каких участках требуются корректировки, дополнительное финансирование.

По словам первого заместителя министра, за три последних года в рамках госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа Ставропольскому краю выделено 4,37 млрд рублей. Львиная доля этой суммы, 2,8 млрд рублей, пришлась на курортный регион Кавминвод.

Как заверил Михаил Бабич, на этом федеральная поддержка не исчерпывается. В будущем году на комплексное развитие Кавказских Минеральных Вод будет направлено еще 1,5 млрд рублей. Среди важнейших задач, требующих безотлагательного решения, он назвал развитие систем водоснабжения и водоотведения. Курортный регион не должен вызывать вопросов у инвесторов, которые готовы вложить свои средства в его развитие. Санаторно-курортный комплекс, вся инфраструктура сервиса не может испытывать проблем из-за несовершенства инженерных коммуникаций. Сегодня для их модернизации уже много сделано, и эта работа будет продолжена в рамках ближайших бюджетных циклов.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Владимир Владимиров подчеркнул, что «преодоление инфраструктурных ограничений» в развитии Кавминвод, безусловно, повысит привлекательность жемчужины Северного Кавказа и позволит создать дополнительные места для размещения туристов. Глава края озвучил амбициозную задачу – к 2030 году увеличить число отдыхающих на КМВ до пяти миллионов человек.

Уже сегодня дальнейшее развитие Кавказских Минеральных Вод планируется с прицелом на участие в новом нацпроекте «Туризм и индустрия гостеприимства», старт которого запланирован на 2022 год. Это, как говорится, в тему для нашего региона. Ведется совместная работа федерального центра и властей края по определению объектов, которые будут включены в «туристический» нацпроект.

Елена АЛЕКСЕЕВА, Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Больше прорывных идей / Газета «Ставропольская правда» / 9 октября 2020 г.