© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В России 9 октября впервые отметят годовщину со Дня битвы за Кавказ. В преддверии знаменательной даты жителей Ставрополья поздравили представители краевой власти.

«Дорогие ветераны! Уважаемые земляки!

9 октября мы впервые отмечаем новый День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ в 1943 году.

Эта историческая дата во многом знаковая для нашей страны. Ровно 77 лет назад победой советских воинов, в числе которых были и ставропольцы, завершилось одно из самых кровопролитных и длительных сражений Великой Отечественной войны.

В нынешнем году память о героизме наших земляков, соотечественников увековечена официально. Инициатива Ставрополья и ряда других регионов Северного Кавказа была поддержана Президентом России, установившим своим указом новый день воинской славы.

В Ставропольском крае из поколения в поколение передаются воспоминания о событиях тех лет. Мы гордимся героями – защитниками родной земли.

Убежден, что и впредь память об одной из ключевых побед в годы Великой Отечественной войны будет помогать единению народов многонационального Ставрополья и всего Северного Кавказа, вдохновлять нас на новые свершения во имя Родины.

Низкий поклон всем, кто приближал Победу! Вечная память павшим героям. И пусть на нашей земле всегда будет мир!».

Губернатор Ставропольского края В. Владимиров.

«Дорогие земляки!

От имени депутатов Думы Ставропольского края поздравляю вас с Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

Сражение продолжалось 442 дня, стало одним из самых кровопролитных в Великой Отечественной войне и сыграло важную роль в ее победоносном завершении.

Наша страна отмечает эту дату впервые. Новый День воинской славы появился в календаре в год 75-летия Великой Победы. Этим решением был увековечен подвиг героев, освободивших наш край и весь Северный Кавказ от фашизма.

Мы в неоплатном долгу перед победителями. Их мужество, отвага и стойкость – пример истинного патриотизма и беззаветной любви к своей Родине. Наш долг – сохранить память о подвиге земляков и передать ее следующим поколениям.

От всей души желаю всем жителям Ставрополья крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой!».

Председатель Думы Ставропольского края Г. Ягубов.