© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье в нынешнем году выдался не самый благоприятный климатический сезон для аграриев. Была зафиксирована серьёзная засуха, что сказалось на урожае и уровне воды в реках. А недавно в крае разгулялась пыльная буря. Причины таких явлений, а также климатические прогнозы для региона назвала кандидат географических наук, научный сотрудник лаборатории гидрологии Института географии РАН Мария Сидорова, пишет ИА «Победа26».

Эксперт отметила, что для Юга России засуха – явление характерное. Вместе с тем, если изучить показатели состояния водных ресурсов по количеству, то заметно, что оно не особо изменилось за последние годы. Более того, в шестидесятых-семидесятых годах воды было немного меньше, чем сегодня.

Вместе с тем, по словам Марии Сидоровой, игнорировать климатические изменения нельзя. Сегодня действительно меняется количество осадков. Их среднегодовое значение подросло, но перераспределилось – теперь в течение года снег и дожди идут реже, но интенсивнее. Из-за этого у аграриев возникают трудности: когда вода нужна для полива, её нет. Кроме того, в любой момент может произойти излишнее выпадение осадков, вплоть до наводнения.

Учёный считает, что в таких условиях Ставрополью необходимо всегда быть готовым к засухе. Для этого нужно не просто развивать мелиоративные системы, но и использовать воду достаточно экономно. Также Мария Сидорова рекомендует аграриям делать ставку на засухоустойчивые сорта сельхозкультур.

Эксперт прокомментировала и песчаную бурю, которая недавно прошла в восточных районах Ставропольского края. Традиционно с этим явлением связано отсутствие лесополос, что не характерно для региона. Мария Сидорова добавила, что практика посадки деревьев очень эффективна в борьбе с такими катаклизмами.

Кроме того, лесополосы нужны, чтобы предотвратить эрозию почвы, они не позволяют частицам грунта с полей «смываться» в реки вместе с удобрениями. Также они удерживают влагу и снег на полях, что очень полезно для засушливых территорий. А ещё в этом помогают кулисы из высокотравных растений.