© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Очень захватывающим и интригующим выдался матч чемпионата России по гандболу в мужской суперлиге между «СГАУ-Саратов» и ставропольским «Виктором» – кто возьмёт верх, не было ясно вплоть до финального свистка. Победителя соперникам в итоге выявить так и не удалось. И можно сказать, что хозяева одно очко приобрели, а вот «викторианцы» – потеряли.

Саратовцы на старте чемпионата страны выдали очень успешный отрезок, одержав четыре победы и отстояв боевую ничью с «Невой». Единственное разочарование дебютного отрезка турнира – сенсационное поражение от аутсайдера, «Акбузата». Естественно, после курьезной осечки в Уфе «аграрии» горели желанием реабилитироваться перед родной публикой.

«Виктор», в свою очередь, пока играет нестабильно. Несмотря на это, серебряный призёр в противостоянии с пятой командой минувшего национального первенства считался фаворитом. И первый ход остался за гостями – на второй минуте отличился Иван Пасенов. Правда, хозяева почти тут же ответили точным выстрелом Андрея Беляева – и начались «качели»: игра пошла мяч в мяч. И всё же под занавес первого тайма южанам удалось оторваться – серия сэйвов капитана приезжей дружины Антона Заболотского «в рамке» и точность Виталия Мазурова, Радомира Врачевича, Ивана Пасенова и Александра Татаринцева в завершающей стадии атаки позволили ставропольцам уйти в раздевалку с хорошим настроением и преимуществом в три балла – 15:12.

Во второй половине встречи картина особо не изменилась – оппоненты играли на встречных курсах, счёт рос, но при этом не так быстро, как могло бы быть – мастерством на последнем оборонительном рубеже блистали вратари: Станислав Третынко (в его активе 19 отражённых бросков за матч) и сменивший Антона Заболотского на посту номер один Игорь Черников (11 спасений и 42 процента надёжности за полчаса игрового времени).

К середине второго тайма хозяева восстановили статус-кво – 19:19, однако вскоре южане вновь оказались впереди – 26:23. И всё же удержать викторию наши парни не сумели. За полторы минуты до окончания встречи, при счёте 27:25, визитёры оказались в меньшинстве, и за оставшееся время хозяевам удалось вырвать ничью: компромиссный результат «аграриям» принёс точный выстрел Александра Рыжкова на последней секунде – 27:27.

Лучшим бомбардиром противостояния был признан саратовский лидер Андрей Трофимец, который наколотил в ворота бывших одноклубников восемь голов. Семь мячей в активе правого крайнего «Виктора» Ивана Пасенова, пятью снайперскими попаданиями отметился Максим Куретков. Причем штатный пенальтист ставропольцев в этот раз забивал не только с семиметровой отметки, но и с игры – правый полусредний нашей команды, постепенно набирающий кондиции после тяжелой травмы, провел на площадке около 12 минут.

– Конечно, одного очка мы не досчитались, – считает главный тренер «Виктора» Сергей Клёнов. – В принципе, игра нам давалась: хорошо отстояли в защите, многое получалось и в нападении. Часто выручали вратари – это вообще была игра голкиперов. Но в нужный момент – в концовке, нужно было реализовать свои моменты – не получилось. В ответ получили обидные голы. Надеюсь, этот результат разозлит ребят, и в следующем матче с московским ЦСКА они покажут всё, на что способны.

Напомним, что рандеву с «Красной армией» состоится уже совсем скоро – «Виктор» на своём паркете померится силами со столичным коллективом в будущий понедельник, 12 октября.

Статистика матча

«СГАУ-Саратов» – «Виктор» (Ставрополь) – 27:27 (12:15).

«СГАУ-Саратов»: Третынко (19 сэйвов/44 броска = 43 отражений) Никабадзе (0/2 = 0%), Бобров (не выходил); Размаев (4 гола/9 бросков), Бубен (0/1), Пономарев (2/4), Мачульский (н.в.), Шарков (2/5), Беляев (6/8), Елистратов, Ухваркин (1/5), Рыжков (3/9), Е.Татаринцев (н.в.), Трофимец (8/11), Сергеев (1/1).

«Виктор»: Заболотский (8/20 = 40%), Черников (11/26 = 42%); Кривенко (2/2), Поляков (н.в.), Мазуров (2/5), Некрасов (1/4), Д.Макаров (0/1), Ильтинский (3/6), Афлитулин (1/3), Куретков (5/7), А.Татаринцев (2/3), Цокол, Отрезов (0/5), Пасенов (7/9), Волков (1/2), Врачевич (3/3).

Максим ВИКТОРОВ