© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Журналисты «Ставропольской правды» продолжают следить за выполнением поручений губернатора СК Владимира Владимирова, данных им после проведения прямых линий. В крае ведется тщательная работа даже над теми обращениями, которые не успели прозвучать во время телеэфира.

В одном из многоэтажных домов на юго-западе Ставрополя после обращения его жителей приняты в эксплуатацию переоборудованные лифты. Ранее движение кабины лифта осуществлялось только со второго этажа. Это доставляло неудобства пожилым людям и матерям с детскими колясками.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Срок эксплуатации лифтов закончился. К тому же жители нашего дома обратились с просьбой переделки лифта под движение с первого этажа. Была проделана большая работа: очищены засыпанные стройматериалами этажи, установлены новые конструкции. Хочется сказать большое спасибо губернатору. Сейчас все хорошо, – рассказала журналистам старшая по дому Елена Разран.

Почему вообще возникла эта проблема? И по какой причине были засыпаны первые этажи лифтовых шахт? Оказалось, что при строительстве дома, в начале девяностых годов, из четырех новых привезенных подъемников три оказались рассчитаны всего на восемь остановок вместо девяти. Так и получилось, что три подъезда получили лифты, работающие лишь со второго этажа. Проведенные работы после звонка губернатору исправили ситуацию. Теперь все подъемники работают, как и положено, с первого этажа. В Ставропольском крае это первый случай переоборудования лифтов.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По словам начальника краевой госжилинспекции Сергея Соболева, просьбу жителей дома удалось решить быстро, так как в данном доме в текущем году и так была запланирована замена лифтового оборудования по региональной программе капремонта:

– Мы обсудили с фондом капитального ремонта и управляющей компанией, как внести необходимые изменения в конструкцию лифтовой шахты, чтобы при проведении работ учесть пожелания жильцов. Фонд совместно с управляющей компанией провел обследование дома и подготовил проект реконструкции. Управляющая компания сделала дверные проемы для лифтов на первых этажах, углубила шахты лифтов. Подрядчик фонда установил и наладил лифтовое оборудование согласно принятому конструктивному решению, – прокомментировал Сергей Соболев.

Елена АЛЕКСЕЕВА

От первого и выше / Газета «Ставропольская правда» / 17 октября 2020 г.