© Фото: из архива газеты «СП»

Отвечает руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В. Нестеров:

– Как известно, технические средства реабилитации помогают инвалидам справляться с возникшими ограничениями, а также нормализовать и облегчить выполнение повседневных задач. Ортопедические брюки относятся к специальной одежде в группе технических средств реабилитации, предусмотренных Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг по реабилитации, предоставляемых инвалидам, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года.

Ортопедические брюки представляют собой изделие, предназначенное для инвалидов, пользующихся креслами-колясками. При наличии медицинских показаний, с учетом имеющихся данных, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу медицинской организацией (форма № 088/у), для обеспечения прогулочной креслом-коляской, на основании экспертно-реабилитационной диагностики, бюро медико-социальной экспертизы принимает решение об обеспечении инвалида (ребенка-инвалида) ортопедическими брюками. Конструкция ортопедических брюк должна соответствовать антропометрическим особенностям сидящего в коляске человека.

Брюки изготавливаются из материалов, безопасных для здоровья инвалида (ребенка-инвалида) с учетом их функциональных возможностей и потребностей, с использованием специальной фурнитуры, а также материалов со специфическими качествами и соответствуют требованиям ГОСТа. Показания для обеспечения инвалидов ортопедическими брюками определены «Перечнем показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации», утвержденным приказом Минтруда России от 28.12.2017 г. № 888н. К ним относятся: стойкие выраженные, значительно выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций нижних конечностей, приводящие к необходимости пользования прогулочной креслом-коляской. Противопоказаний для обеспечения инвалидов ортопедическими брюками не имеется. Таким образом, учреждениями медико-социальной экспертизы в индивидуальную программу реабилитации и абилитации вносятся рекомендации по обеспечению инвалидов (детей-инвалидов) при наличии вышеуказанных показаний.

В соответствии со сроками пользования ТСР, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены, утвержденными приказом

Минтруда России от 13.02.2018 г. № 85н, сроки пользования ортопедическими брюками составляют не менее одного года. В 2019 году были даны рекомендации к обеспечению креслами-колясками различной модификации 3703 инвалидам и из них 561 — ортопедическими брюками. За первое полугодие 2020 года кресла-коляски рекомендованы 2229 инвалидам, 349 инвалидам рекомендовано обеспечение ортопедическими брюками.

Более подробную информацию и индивидуальную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России: 8-988-737-03-02 в рабочие дни с 08.00 м. До 16.00 либо на сайте учреждения.

На каких основаниях и при каких показаниях инвалиды и дети-инвалиды обеспечиваются ортопедическими брюками? / Газета «Ставропольская правда» / 9 октября 2020 г.