© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ставрополье за девять месяцев нынешнего года экспортировало продукции на 290,5 миллиона долларов США. Как рассказали в министерстве сельского хозяйства региона, этот показатель на 16 процентов выше, чем за аналогичный период 2019-го.

Отмечается, что улучшить результат помогли меры поддержки и интерес к продукции края на международном рынке. Наибольшим спросом пользуется зерно. На втором месте находятся мясо и молочная продукция, а на третьем — продукты пищевой и перерабатывающей промышленности.

Экспортные показатели, которых должны достичь на Ставрополье по итогам года, внесены в план мероприятий, подготовленный краевым минсельхозом. В документе учтены требования федерального проекта «Экспорт продукции АПК». План выполнен уже на 66,5 процента.

По словам заместителя министра сельского хозяйства СК Дениса Полюбина, база экспортёров региона в настоящий момент насчитывает 252 предприятия АПК. В нынешнем году их стало больше на 48.

Как уже сообщала «СП», губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в своём ежегодном послании поручил при возобновлении экономической деятельности после режима самоизоляции уделять особое внимание предприятиям, нацеленным на экспорт. Так, экспортёрам АПК доступны льготное кредитование, компенсации транспортных расходов и части затрат на сертификацию продукции.