© Фото управления пресс-службы губернатора СК

Первый заместитель Министра экономического развития РФ Михаил Бабич в рамках своей рабочей поездки на Ставрополье посетил Северо-Кавказский федеральный университет. Отметим, что представитель ведомства курирует экономическое развитие Северного Кавказа.

Вместе с губернатором края Владимиром Владимировым Михаил Бабич ознакомился с ведущими разработками учёных вуза. Гостям презентовали результаты работы лаборатории, которая разрабатывает интеллектуальную систему учёта электроэнергии. Она проходит апробирование в Михайловске. Как прозвучало, технология позволяет выявлять факты хищения ресурсов.

Кроме того, глава Ставрополья и Михаил Бабич встретились с руководителями научно-исследовательских подразделений, работающих на базе технопарка СКФУ. Его открыли в нынешнем году. Речь шла о возможности использования механизмов господдержки для расширения исследовательских возможностей учёных.

Одна из их новейших разработок – препарат для борьбы с раком мозга. Он лечит поражённые клетки и возвращает их к нормальному режиму функционирования. Вскоре препарат пройдёт клинические испытания.

Ещё один перспективный проект – использование дронов и цифровых систем для мониторинга состояния полей и обследования посевов. По словам Владимира Владимирова, эту технологию уже опробовали в крае.

«Наука находит всё больше точек взаимодействия с экономикой, социальной сферой. Значительная часть представленных здесь проектов уже так или иначе участвуют в процессах развития нашего края. И мы заинтересованы в том, чтобы это взаимодействие расширялось», – сказал глава Ставрополья.

После на рабочем совещании обсуждались вопросы развития университета. В нём принял участие ректор СКФУ Дмитрий Беспалов. По словам Михаила Бабича, вузу удалось накопить существенный производственный потенциал.

«Мы постараемся включить вопросы дальнейшего развития этой деятельности в повестку нашей работы в Министерстве», – отметил он.